央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台专家:台湾不易发生9级强震 但应预防8级强震

发布时间:2011年03月31日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据“中央社”报道,针对日前日本发生里氏9级强震,并引发海啸,造成核电危机,台“国科会副主委”陈正宏表示,以台湾地理位置来看,9级强震不易发生,但宜提高警戒标准,预防8级强震。

  陈正宏31日在“行政院科学委员会”记者会中指出,从1900至1999年台湾地震纪录来看,规模最大是7.5,部分人误以为规模7.5和9非常接近,事实上日本引发海啸的9级强震,换算成对环境冲击释放的能量是规模7.5的177倍。

  陈正宏强调,台湾人对地震要有警觉,但仍要理性;这次日本强震与台湾位属不同板块,以台湾地质环境而言,台海附近海底板块挤压不易有大的连续破裂,造成9.0级强震,但仍可能有8.0级地震。

  万一发生8.0地震,最可能影响台湾那个区域?他认为,应该是台湾东北部外海,主因菲律宾海板块向北移动,延伸成琉球海沟系统,在弧沟系统边缘发生强震,推估为东北外海位置。

  陈正宏进一步解释,地震发生要有大规模断层推动,且须在板块附近,并搭配弧沟系统,所谓弧沟系统就如大家熟知的马里亚纳海沟,很多经典的二次世界大战影片都取材于此;太平洋火山带分布与岛弧的弧沟系统一致,地震常沿火山周边发生。

  他说,台湾海峡太浅了,海板块挤压不易形成连续破裂,引发强震相对不易;若从地震引发海啸角度来看,东部地区海域深度够,海啸不易成形,日本强震引发海啸,流到琉球只剩30公分,到台湾只剩10公分,比较可能发生海啸地区是西南部。

  他指出,地震引发海啸对各地区影响可透过模拟得到答案,目前科学已可精准预估,日本强震引发海啸后,日本即精准预估到琉球时高度只剩30公分。

  不过,他强调,震灾造成的损害不一定和强度成正比,过去经验显示,很多规模只有5、6左右地震,却造成庞大伤亡人数,还是要小心。