央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读扶余县副县长镜头前"发飙门"(组图)

发布时间:2011年03月31日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:3月30日红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

县委书记称“我在三楼接见你”。视频截图

副县长高勇摔门离开。视频截图

县委办公室主任喝得满脸通红。视频截图

  “我就不跟你回答了,乐意怎么地就怎么地!我能和你犟那事吗?我没权力和你说话!”近日,一段2010年11月份在吉林电视台播出的视频在各大网站引起热议,在《软环境明察暗访小分队在行动――没有兑现的承诺》这段节目中,吉林省软环境办暗访人员带着企业负责人去吉林省扶余县调查该公司和当地的土地纠纷,县委书记对暗访人员称“我在三楼接见你!”,副县长则在协调会上面对镜头“发飙、粗口、摔门”。(3月30日红网)

  一段去年11月在吉林电视台播出的视频,本来已经是旧闻,如今又被人倒腾出来,却依然在天涯论坛等网站被网友“热情点击”,盖因为这是在暗访状态下摄录机拍摄的最真实的一个官场生态和最真实的官员表现,而不是事先策划好面对镜头作秀打官腔的采访。

  通过这段视频,我们看到了官员在面对普通群众或者企业负责人时的各种不同面孔:县委书记对此事表示无奈,因为刚刚调来三年,土地纠纷是上一任的烂摊子,他也没办法给收拾;县委办公室主任一瓶啤酒似乎还没醒酒,副县长则是在事实面前有点理屈词穷,最后干脆发飙、粗口,最后摔门而去。

  这样的情形似乎符合我们对日常生活中去一些政府职能部门办事的一般观感。要么冷漠拒绝解释,要么一推再推,要么直接给你来个冰霜挂脸,让你知难而退,再不行,那就是像视频中的副县长那样,用“官威”来震慑你,让你内心有恐惧,下次不敢再麻烦他了。

  最近几年,随着地方经济社会的迅猛发展,招商引资成为地方县级甚至市级政府在发展经济方面最主要的政府事务。成立招商引资领导小组、层层分解任务布置分工、设置高额招商奖金分红、制定招商引资奖惩规定……可以说为了能招商引资成功,地方政府在招商引资初期是不遗余力而且服务关怀备至的,原因也简单――招商引资的成果可以算作地方官员升迁或者年度工作总结里的关键亮点,和主要领导的政绩密切相关,而且还有不菲的招商奖励在里面……

  但招商引资引来了“财神爷”之后,如何打造软环境让这些“下蛋”的企业继续给地方财政贡献,则是一个需要长期关注并给予政策支持和行政服务的“细活”,但现在的官员调动升迁机制往往不能让一些想干事的官员能踏实下来长期在一个地方谋发展,创事业,因此,开好头,穿针引线之后,也就升迁调动走人了,很难对后续的企业服务做到始终如一,因此视频中吉林松原某县的公司和政府间的土地纠纷也就难免。面对上一任留下的难题,当地政府官员所能采取的态度就是拖住和躲着,拖到你自动离开为止。

  面对暗访镜头,我们的官员表现出了最真实无奈和懒政避害的表情和行为,我们对此或许只有唏嘘和讽刺,最大的安慰是幸亏省级层面还有个软环境办公室,算是一个能够给受骗企业伸张公平正义的机构,但如果仅仅靠暗访,靠办公室几个工作人员,这样的软环境净化之举,是不是有点太不“给力”,真正的招商环境“空气清新剂”是制度建设,是对招商引资条例和后续服务的明晰规定并彻底执行,而不是猎奇的暗访所能真正奏效。(王丽)

留言评论