央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超周末开战看点十足 联赛冠军争夺空前白热化

发布时间:2011年03月31日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日,新赛季的中超联赛将拉开帷幕,在诸多强队大搞“军备竞赛”之后,联赛冠军的争夺将空前白热化,有相当一批球队有争夺冠军的实力,但没有一支球队具备绝对的冠军相,这也意味着今年的中超“牛耳”之争更加激烈。

  最张扬

  广州恒大

  据恒大俱乐部投资方声称,他们今年将投入3个亿左右。或许其中有炒作的水分,但他们毕竟购买了5位国脚,毕竟请来了中超最顶级的外援,毕竟开出了赢一场500万、平一场100万、输一场扣300万的奖金条例,通过这一系列举措,恒大搭建起了中超顶级强队的阵容配备,并开出了超出中超一般范畴的薪金待遇,从而以一个升班马的身份向中超发出了争冠宣言。

  单从市场效应看,广州恒大其实已经在中超联赛“提前夺冠”了,但从竞技角度分析,恒大距离冠军还有很长一段距离。首先,恒大毕竟是从中甲打上来的,底子略显单薄,即使经历了疯狂的内外援大采购之后,他们的人员班底和山东、天津、陕西等队相比也仅仅是半斤八两,远没有达到炒作中鹤立鸡群的地步。更重要的是,广州恒大过于张扬,不经意间成了“全民公敌”,大连实德保持了一贯的奖金制度,却突然间在首战对广州一役中开出了获胜500万、打平100万、输球扣300万的单场奖金,针对性已经非常明显。

  最老到

  山东鲁能

  中超联赛7个赛季以来,山东鲁能无疑是最成功的俱乐部,他们夺冠次数最多,而且每届联赛都能成为冠军的争夺者,加上卫冕冠军的身份,他们才是真正意义的被挑战者。

  和其他冲击冠军的俱乐部相比,鲁能的过人之处在于老到。鲁能拥有稳定的阵容结构,除了个别外援进行调整外,他们从教练班子到球员班底和去年保持一致,无需磨合,此其一;受内援名额限制,新兴球队无法完成对替补阵容的改造,而鲁能拥有中国最出色的后备梯队,他们的板凳深度在中超无人匹敌,此其二;底蕴沉厚,内战很少掉链子,此其三。

  鲁能的弱点是,这支球队有传统的“国企病”,人马充足却并未形成有效的竞争机制,基本上就一套阵容打了好几年,打法也略显暮气,善于控制节奏却过于四平八稳。去年客场被陕西完胜一役证明,只要遭遇不停歇的高节奏攻击,鲁能很容易被打散,而今年,恐怕不止陕西一支球队敢于向鲁能发起狂攻。

  最均衡

  天津泰达

  天津泰达突然晋身为冠军大热门,主要是因为他们在亚冠联赛中的突出表现,两轮比赛下来,他们就创造了中国俱乐部在亚冠中的两项纪录:首次客场击败韩国球队,首次在与韩日球队交锋中取得连胜。天津泰达的现役国脚很少,年初的亚洲杯赛中,甚至没有一位天津球员入选国家队,但谁也不能否认天津泰达阵容的强大,即使抛去外援不算,天津仍然拥有李玮锋-陈涛-于大宝这一令人艳羡的中轴线。

  阿里汉在天津泰达也完成了个人的自我救赎,他将天津泰达打造成了一支三线完备、阵型紧凑、攻守有度的善战之师。在阿里汉接手前,天津泰达不乏天赋,不乏战斗力,却从来没有成为真正意义的强队,这也是截至目前泰达队最大的软肋,尽管管理层平息了一年前的球员叛乱,但谁又能保证这支有内讧基因的球队能一直风平浪静呢?

  最隐蔽

  陕西人和浐灞

  最近几个月,广州恒大成了媒体的宠儿,可谓风光无限,其实这一切陕西浐灞也曾经历过。去年的这个时候,因为购买了5位国脚并引进了卡隆这位曾经大名鼎鼎的外援,陕西浐灞被外界冠以“中国皇马”的绰号,但最终因为操作细节上的失误,未能取得预期的成绩。

  如今,人们的关注点都集中在了打造豪华阵容的广州、亚冠惊艳的天津以及志在卫冕的山东三队身上,陕西浐灞摆脱了舆论的关注,反而为自己迎来了良好的升级空间。事实上,尽管浐灞在去年战绩欠佳,但其实已经通过5位国脚的引进搭建了一套中超顶级球队的架构,过去的几个月,浐灞一方面加强外援的引进效率,另一方面给予科萨一个完整的赛季准备期,弥补了上赛季外援不力、球队磨合不够的两处短板,可以说,如今的浐灞队远比去年更可怕。

  去年,浐灞在与强队面对面的对垒中丝毫不落下风,但经常在弱队面前丢分,整体发挥欠稳定,客场胜率太低,这一切都是一般强队与争冠豪强之间的标志性差距。浐灞要想在今年完成升华,仅仅和强队交锋时打几场好球是不够的,关键是要在弱队身上保持足够高的胜率。