央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9月底前完成改革 车险"高保低赔"何以大行其道?

发布时间:2011年03月31日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■保监会将于近日对商业车险的产品、理赔流程等做出改革。本报记者郄磊摄

  买车险的时候按新车价格算保额,而理赔的时候却要减去折旧价再行赔付,这种“高保低赔”的车险条款最近在业界备受争议。昨日记者从石市多家保险公司调查获悉,“高保低赔”的现象已经算是行业潜规则,消费者虽然不满但不得不接受现状。保监会将于近日展开调研,并且对商业车险的产品、理赔流程等做出一系列改革。

  源起:央视曝光车险“高保低赔”

  上周央视曝光了保险公司按照新车的价格收取相应的保险费,但理赔时却按照汽车折旧后的价格赔偿,这一霸王条款让保险公司“前后两头占便宜”,却让车主吃了哑巴亏。

  根据报道,北京车主高先生2003年买了一辆轿车,2010年他的车损险保险金额被定为19万多元,但是投保后他发现,根据合同,如果发生全车损失,计算赔偿不得超过车辆的实际价值,而实际价值是按新车价格每月折旧0.6%计算的,即10万元。

  调查:“高保低赔”保险行业内很普遍

  昨日,记者咨询了石市多家保险公司,发现“高保低赔”的现象在保险界非常普遍,基本上属于保险行业的潜规则,车险理赔人员早已不当回事了。

  “按新车价格投保,大家都是这样的,条款里就是这样写的。”一家车险公司的客服人员说,毕竟车子一上路就是旧车了,如果发生车辆全损,不可能按新车的价格来赔。

  一家大型保险公司车险部的张经理说,现在各家保险公司的商业车险条款都差不多,像这种按新车价投保、旧车价理赔的现象很普遍,而且这些条款都经过了保监会的审批,证明保监会是认可的。另一家小型保险公司的理赔部经理也表示,这没什么新鲜的,车主应该加强一下条款认知度,就是认可合同里的条款。

留言评论