央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴玉良到中宣部最高检公安部检查惩治和预防腐败体系建设工作

发布时间:2011年03月31日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月21日至29日,以中央纪委副书记、秘书长吴玉良为组长的中央纪委惩治和预防腐败体系建设第七检查组,先后到中央宣传部、最高人民检察院、公安部检查2010年度推进惩治和预防腐败体系建设工作。中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱亲切会见了检查组一行。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明亲自主持了最高人民检察院2010年度推进惩治和预防腐败体系建设工作情况汇报会。吴玉良在检查工作时强调,要充分认识推进惩治和预防腐败体系建设的重大意义,扎实有效地抓好各项工作落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为经济社会又好又快发展提供坚强政治保证。

  吴玉良一行通过听取汇报、召开座谈会、民主测评、查阅有关资料、个别谈话等方式,认真检查了中央宣传部、最高人民检察院、公安部惩治和预防腐败体系建设情况,并深入《时事报告》杂志社、检察日报社、公安部物证鉴定中心等单位,实地检查了解相关工作情况。吴玉良对中央宣传部、最高人民检察院、公安部建立健全惩防体系和落实党风廉政建设责任制等方面工作给予了充分肯定。他指出,中央宣传部、最高人民检察院、公安部领导班子认真执行党风廉政建设责任制,坚持两手抓、两手硬,在抓好本部门本系统惩治和预防腐败体系建设的同时,切实履行牵头部门的责任,抓好惩治和预防腐败体系建设各项牵头任务的落实,取得了明显成效。

  吴玉良强调,建立健全惩治和预防腐败体系,是党中央深刻总结反腐倡廉实践经验,不断深化对党的执政规律和反腐倡廉工作规律认识,准确把握我国现阶段反腐倡廉形势得出的科学结论,是从源头上防治腐败的根本举措。以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视惩治和预防腐败体系建设,先后颁发了建立健全惩治和预防腐败体系《实施纲要》和2008-2012年《工作规划》,明确了惩治和预防腐败体系建设的指导思想、基本要求和工作目标。各地区各部门要进一步统一思想认识,切实增强自觉性和责任感,抓好贯彻落实。要统筹谋划,突出重点,强化责任,紧紧围绕教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等六个方面,整体推进惩治和预防腐败体系建设。要通过重点检查,了解掌握工作情况,发现和总结好做法好经验,认真查找工作中存在的薄弱环节,研究提出改进措施,推动以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设各项任务的落实。各级党员领导干部既要严格执行《廉政准则》,做廉洁自律的表率,又要切实抓好职责范围内的党风廉政建设。

  中央宣传部常务副部长雒树刚,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君,公安部党委委员、副部长、纪委书记、督察长刘金国,分别代表领导班子向检查组介绍了所在单位2010年度推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制等方面情况。中央宣传部、最高人民检察院、公安部领导班子其他成员、内设机构及直属事业单位主要负责同志参加了本部门2010年度推进惩治和预防腐败体系建设工作情况汇报会。

留言评论