央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大建言给力 湖北远安两千留守儿童找到"爱心妈妈"

发布时间:2011年03月31日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地处鄂西山区的远安县每年有数万农民进城务工,有数千“留守学生”。远安县人大常委会十分关注“留守学生”教育成长问题,在去年对县教育局工作评议中提出:要切实做好进城务工人员子女入学和留守学生教育管理工作,让社会关爱的阳光温暖每一个“留守学生”。县政府及教育行政主管部门认真办理落实县人大工作评议意见,针对“留守学生”因隔代监护引起的心理失衡、生活失助、道德失范、安全失保、学业失教等问题,从创新关爱方式、拓宽关爱内容、推进关爱机制落实等方面入手,大力实施保育寄宿制学校创建、“代理妈妈”亲情关爱、“情感沟通”亲情电话、双休日心理辅导、节假日户外活动、留守贫困学生救助等六大工程,及时化解了山里“留守学生”之难,能安居乐学;解除了进城务工者后顾之忧,能放心务工。

  为了使“留守学生”具有良好的学习和成长环境,县政府千方百计挤出资金加强寄宿制学校软硬件达标建设,使留守学生在学校住得安、吃得香、玩得欢、学得好。全县所有义务教育阶段进城务工人员子女,均可直接到教育局办理就近入学登记手续,学校无条件接收。今年共有990名进城务工人员子女顺利入学。教育局及时下发《留守学生管理办法》,全面规范“留守学生”的教育管理,对留守学生的档案进行补充、完善,把“留守学生”的家境状况、心理变化、亲情电话等信息充实到学生信息库。同时动员全社会的力量齐抓共管,县工会、县妇联、城镇居委会、共青团等组织发挥各自的优势,做到真情帮扶、跟踪关爱,加强对“留守学生”进行安全教育、荣辱观教育、法制教育、人生观教育等,使他们的人格品行得到健全、心理问题得到疏导,能够自立自强,好好学习,天天向上。今年远安县有40000多人进城务工,有3400余名留守学生,其中有2000余名留守儿童找到“爱心妈妈”,目前全县所有“留守学生”都能上好学读好书,安居乐学,健康成长,真正让社会关爱的阳光温暖每一个“留守学生”。(刘建全)

留言评论