央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高检院派员督办“瘦肉精”事件背后渎职犯罪

发布时间:2011年03月31日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高检院派员督办“瘦肉精”事件背后渎职犯罪

  截至目前,河南省检察机关已对12名涉嫌渎职犯罪国家机关工作人员立案侦查

  河南“瘦肉精”事件被曝光后,最高人民检察院高度重视,派出由渎职侵权检察厅负责人带队的工作组,赴河南督促查办“瘦肉精”事件背后的有关行政管理、行政执法工作人员滥用职权、失职渎职等职务犯罪案件。

  渎职侵权检察厅负责人表示,发生在河南的“瘦肉精”事件,是一起严重的违法生产、销售和使用“瘦肉精”,危害群众身心健康的食品安全事故,造成了恶劣社会影响。据了解,有关部门已对涉嫌生产、销售和使用“瘦肉精”的72名违法犯罪嫌疑人采取了强制措施,对涉嫌工作失职的53名公职人员进行调查取证。事件发生后,河南省检察机关以对人民群众高度负责的态度,认真履行法律监督职责,及时组织检察干警开展调查取证工作,依据事实和法律,严肃查办“瘦肉精”事件背后的渎职等职务犯罪。截至目前,河南省检察机关已对孟州市畜牧局赵和镇畜牧防疫中心站检疫员李正福、动物防疫中心防疫员田伟斌等12名涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员立案侦查。

  日前,最高人民检察院下发《关于依法严惩危害食品安全犯罪和相关职务犯罪活动的通知》,要求各级检察机关把查办国家工作人员在食品安全监督管理和查处危害食品安全犯罪案件中的贪污贿赂、失职渎职犯罪行为作为当前办理职务犯罪的一个重点,积极拓宽案源渠道,深挖食品安全违法犯罪事件背后的行政管理部门和执法、司法机关工作人员收受贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务犯罪线索,通过履行法律监督职责,维护人民群众生命财产安全,维护社会主义市场经济秩序,促进依法行政与公正司法。

  另据了解,江苏省检察机关日前也已对“瘦肉精”事件中涉嫌渎职犯罪的南京市建邺区商务局商贸科科长王健、农办动物卫生监督所所长岳邦超等4人立案侦查。(见习记者戴佳)

留言评论