央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦湖轮胎殃及池鱼 北京现代是最大“受害者”

发布时间:2011年03月31日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  锦湖轮胎被爆存在严重质量缺陷之后,北京现代成为其最大的“受害者”,更是以多款车型涉及其中引起消费者强烈关注。

  据统计,北京现代使用锦湖轮胎天津工厂生产轮胎车型达7款,据相关媒体报道,北京现代NF御翔、领翔、名驭、雅绅特、途胜、悦动、I30等重点车型采用了锦湖轮胎。

  北京现代轮胎事件考验质量安全

  2010年,北京现代突破70万的销售大关。随着销量的提升,产品、服务质量投诉也陡然增加。锦湖轮胎事件是诸多投诉案例中最典型的一宗。

  据统计,北京现代使用锦湖轮胎天津工厂生产轮胎车型达7款,据相关媒体报道,北京现代NF御翔、领翔、名驭、雅绅特、途胜、悦动、I30等重点车型采用了锦湖轮胎。

  锦湖轮胎事件发生后,北京现代作为此次锦湖事件涉及车型最多的整车制造企业,不可或缺的成为关注的焦点,关于北京现代和锦湖轮胎的报道充斥报纸、网络等媒体。

  据哈尔滨日报报道,申先生驾驶着自己的北京现代悦动轿车撞在了高速公路的隔离带上,车的前脸和后备厢面目全非,事故认定是由车辆突然爆胎引发的,而且爆胎的轮胎就是锦湖轮胎。由于爆胎引发的事故还很多,最近北京现代车主可能会对汽车投诉网一则新闻心有余悸:悦动如何“悦动”消费者,“未满月”爆胎致一死两伤。2009年6月22日,对于长沙市的谷先生来说注定是个黑色的日子,才买几天的悦动轿车,却因轮胎发生致一死两伤重大车祸。

  “车子每天都在开,还要忧心忡忡等多久呢?”甘肃白银蔺先生告诉记者,自己买的是北京现代2010款的手动版悦动,锦湖轮胎被曝光存在质量问题后,他第一时间致电兰州永丰北京现代4S店,希望就锦湖轮胎事件得到答复。最终4S店以要等国家鉴定机构的鉴定报告出来为由拒绝了更换轮胎的要求。他还告诉记者,同样的情况也困扰着自己周围的朋友,惧怕爆胎事件发生在他们身上。

  兰州经销商不召回不换胎遭遇信用危机

  事实上,锦湖轮胎事件还在发酵中。事情发生至今已有半月时间,锦湖轮胎如何“善后”,成为人们关注的焦点,汽车生产企业如何对待也同样值得关注。

  在兰州市南滨河路永丰现代4S店,记者看到所有配有锦湖轮胎的车型均在正常出售,当记者问及是否知道锦湖轮胎存在严重质量缺陷时,该公司一位姓贾的销售经理表示并不知情。

  “目前还没有收到厂家关于锦湖轮胎的任何处理通知,如果车主对于轮胎的质量安全有疑虑,可以就近到4S店进行安全检测,公司也没有收到相关部门关于禁止配有锦湖轮胎车型出售的通知。”兰州永丰市场部负责人告诉记者。

  在另一家北京现代4S店,该公司售后工作人员告诉记者,最近一段时间,售后热线不断,且十有八九是咨询锦湖轮胎事件,究竟该如何解决,售后工作人员也希望记者通过本刊转告车主,等具体处理结果出来后,会在第一时间沟通解决。

  几日走访中,多位北京现代车主表示,汽车厂商应该对轮胎供应商的设计和生产标准进行严格把关,毕竟轮胎质量的好坏直接关系到行车安全。记者认为,在此次锦湖事件中,相关整车企业更应承担起应有的责任去保障消费者权益,而不是摆出一种无辜甚至同样是受害者的姿态。再则,作为当地汽车经销商,应该把眼光放得长远一点,不能因为眼前的小利而失大义。

  同时记者了解到,同样事件,在哈尔滨市却是另一番情景。3月23日,哈尔滨市工商局市工商局要求立即禁售装有锦湖天津公司生产的锦湖轮胎的整车,如经销该种情况的汽车,必须按消费者要求,无条件更换轮胎,哈尔滨市工商局的态度赢得了消费者的欢迎。这无疑是一种启示,希望有关职能部门加强监督,让消费者心里塌实一点。

留言评论