央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国发表国防白皮书 重申永不称霸、永不军事扩张

发布时间:2011年03月31日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 徐艳清、肖中仁):中国政府今天(31日)发表《2010年中国的国防》白皮书,重申中国的国防政策没有改变,中国永远不称霸,永远不搞军事扩张。

  这是中国政府1998年以来第七次发表国防白皮书。白皮书分析了目前中国所面临的安全形势,并就中国的国防政策、军队建设、国防经费、国际安全合作等问题进行了阐述。

  白皮书称,当前,国际形势正在发生新的深刻复杂变化,中国面临的安全挑战也更加多元和复杂。虽然形势不容乐观,但在当日国务院新闻办举行的发布会上,中国国防部新闻发言人耿雁生大校回答本网记者提问时重申,中国的国防政策没有改变。他说:“中国奉行防御性的国防政策,这是永远不会改变的。中国的发展道路、根本任务、对外政策和历史文化传统决定了中国必然实行防御性的国防政策。无论是现在还是将来,无论发展到什么程度,中国都永远不称霸、永远不搞军事扩张。”

  白皮书强调,中国坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,主张用和平方式解决地区热点问题和国际争端,反对任意使用武力或者以武力相威胁,反对侵略扩张,反对霸权主义和强权政治。中国致力于推动建立公平、有效的集体安全机制和军事互信机制,实现有效裁军和军备控制,维护全球战略稳定。

  白皮书还指出,作为负责任的大国,中国支持并积极参与联合国维和行动,深化与外军的交往合作,为维护世界和平做出了积极贡献。耿雁生介绍说,截至目前,中国军队共参与了20项联合国维和行动,中国是联合国安理会常任理事国派遣维和人员最多的国家。

  近年来,中国不断增加的军费成为国际社会关注的热点。对此,白皮书特别指出,随着国家经济社会发展,中国国防经费保持适度合理增长。近年来,中国年度国防费占国内生产总值的比重相对稳定,占国家财政支出的比重略有下降。而增长的费用主要用于改善部队保障条件,完成亚丁湾索马里海域护航、国际救援等多样化军事任务,以及针对采购价格、维修成本不断上涨势头,适当增加高技术武器装备及其配套建设经费。

  白皮书透露,中国已与22个国家建立防务安全磋商对话机制,与周边国家建立边境信任措施,并广泛参与海上安全对话与合作,以及地区安全合作。在新闻发布会上,耿雁生还透露,中国人民解放军总参谋长将于今年5月访问美国。他说:“经过(中美)两国防务部门商定,中国人民解放军总参谋长陈炳德上将将于5月份访问美国。近期,双方还将举行国防部工作会晤,并将有计划地推进相关领域的交流与合作。我们也不讳言,中美两军关系仍然还存在一些困难和挑战。中方愿意与美方共同努力,本着尊重、互信、对等、互惠的原则,加强对话交流,培育和增进战略互信。”

  日本福岛发生核泄漏事故后,核安全广受关注。在新闻发布会上,中国人民解放军总参谋部作战部战略规划局副局长蔡怀烈大校表示,中国的军用核设施处于安全状态。他说:“日本福岛核电站发生核泄漏以后,我们立即对军用的核设施进行了全面检查,中国的军用核设施处于安全状态。中国军队一贯高度重视核安全工作,坚持把确保核武器绝对安全、绝对可靠作为工作的重中之重,通过建立军事核安全管理机构和专业技术力量,健全完善法规和配套制度,严格审查审批和严密组织涉核活动,加强核应急救援训练和核应急处理能力建设,改善核安全保障手段,对核武器、核装备、核设施以及核活动实施全寿命、全过程的有效管理,有力保证了中国的核武器和军用核设施的安全。”

留言评论