央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"左行右立"在香港深入人心 文明礼貌是文化传承

发布时间:2011年03月31日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “左行右立”在香港深入人心

  本报驻港记者连线谈感受,文明礼貌是一种文化传承

  到过香港的深圳市民会有一个直观感受,银行、邮局、地铁等场所,经常可以看到秩序井然正在排队的人们。香港人似乎在“文化上和心理上”都特别热爱排队,这种说法虽有几分玩笑之意,但却充分折射出香港的城市文明深入人心。

  就本报近日连续报道的《左行右立,你做到了吗?》,本报记者孙锦与长期驻香港的记者刘秋伟进行了连线,访谈中深刻体会到,城市文明的培养更多的在于耳濡目染,在于言传身教。

  孙锦:据我所知,香港地铁十几年前就曾参考欧美等地的习惯,宣传“左行右立”,疏导繁忙时段的人流,一开始大家都还没什么明显的感觉,但在停止宣传一段时间后,“左行右立”开始流行起来,并逐渐被人们所接受。

  刘秋伟:是的,在香港乘搭自动扶梯自觉靠右边站不仅成为市民的一个文明习惯,也成了一道令人称赞的风景线。

  孙锦:类似这种“国际惯例”的推广在香港经历了怎样的一种过程呢?

  刘秋伟:我可以通过一件事来说明:我一名香港同行的两个女儿在幼儿园时,就不断被教导守礼、讲秩序,从小朋友排队上洗手间开始,所有的事都要排队,进小学也是如此。学校大门未开,同学都在校外指定范围排队,男女生各一行,进校后要打卡替代点名,所有人从小就养成了好习惯。

  孙锦:“左行右立”不仅是一种礼仪,主要还是为了确保乘客的人身安全。

  刘秋伟:的确,安全性是作为一个重点来宣传的,如果乘客们都做到了“左行右立”,即使有乘客在上行途中站立不稳向后倒下,后面的乘客也可以起到支撑的作用,不会出现多米诺骨牌效应。

  港铁公司和机电工程署等相关部门会通过各种小区活动和传媒,通过讲故事、播放影像光盘、玩游戏及示范表演,讲解如何安全使用升降机、自动扶梯等,同时也教导大家文明乘搭自动扶梯,内容当然包括“靠右站,让出左边通道给赶时间的人快速通过”、“不要在扶手电梯上乱跑及嬉戏”等这样的文明做法,大家从小就知道应该怎样使用扶梯,自然而然就演变成一种文明习惯。

  孙锦:香港的地铁站台上面,都画上了一道道排队等候上车的黄线,当中还特别留下让人出来的空档,乘客均排队上车,而且一定是要让下车的人先出来。

  刘秋伟:你观察很细致。其实不仅是有序排队、“左行右立”,平时在公众场所,要是别人不小心碰到你,那怕只是轻微的擦过,都会说一句“Sorry”。在一般的餐厅,如果有人因餐台不够座椅时,发现旁边餐台有座椅空置,准会问“请问这张座椅有人吗?”在得到肯定答复道过谢后才将座椅挪过来,这类景象在香港十分常见。就像一位香港市民对我所说的,现实生活中的很多文明礼貌,其实就是一种文化的传承,靠的是长辈及身边人的言传身教,而非政府的条条框框去约束。如果你想让别人高兴自己也开心,就应该学会文明礼让。(刘秋伟 孙锦)

留言评论