央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知识型技能型产业工人的杰出代表――孔祥瑞

发布时间:2011年03月31日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孔祥瑞(中国网 滨海高新 新闻图)

  中国网 滨海高新讯 “我既是孔祥瑞,又不是孔祥瑞。”日前,天津港中煤华能煤码头有限公司“孔祥瑞操作队”队长兼党支部书记孔祥瑞接受记者采访时感慨地说:“某种意义上,孔祥瑞是大家心目中知识型、技能型职工的代表,是大家学习的榜样,也是我学习的榜样,是我永远前进的动力。”

  孔祥瑞,高级技师,新时期知识型技能型产业工人的杰出代表。17岁参加工作后,孔祥瑞坚持边干边学,凭着几十年如一日的钻劲,多项创新成果获得国家级实用新型发明专利,并多次获得全国职工技术创新奖,为企业节约增效过亿元。从一名只有初中文凭的码头工人,成长为有着180多项科技成果的“蓝领专家”和全国劳模。

  2005年至2006年,荣誉接踵而至。2005年,孔祥瑞被评为全国劳动模范,2006年,他接连获得全国优秀共产党员称号和中华技能大奖,并被评为2006年度感动中国人物。

  先进事迹经媒体报道在全国传遍后,不少单位请孔祥瑞去演讲,也有很多单位前来天津港考察学习。“公务繁忙”的孔祥瑞在码头的时间少了。但只要不出差,他准在码头现场。他说:“荣誉对我来说,更是压力、动力。唯有勤勉工作,创新不止。”

  截至2011年初,他共主持完成了技术创新项目35项,修旧利废项目320项,节能降耗项目25项,为企业创效千余万元,有6个技术创新项目获得和被受理为国家专利。

  2009年,孔祥瑞被评为全国“双百人物”。2010年,被评为全国十大高技能人才楷模。

  围绕天津港建设世界一流大港的宏伟目标,他始终坚持扎根一线,勇于创新。

  在他看来,孔祥瑞这个名称,已经不仅仅是他本人,更是代表着天津港,代表着新时期的产业工人。

  孔祥瑞还深刻地意识到,只有一个孔祥瑞远远不够,对于一个企业、一个国家来说,只有人人都是技能专家,这个企业、这个国家才能飞速发展。

  在孔祥瑞所在的操作队,一直坚持一种叫“自助餐式培训”方法,具体做法是,每个星期五的下午,工人们会聚集一堂,把在平常工作中遇到的操作问题或技术难点,当场摆出来,让大家出谋划策,集思广益。在他的率先垂范、身体力行下,带出了一支优秀的知识型产业工人队伍,该团队以优异的成绩荣获全国“工人先锋号”和全国质量信得过班组称号,成为港口生产的主力军和突击队。

  2010年,孔祥瑞所在的“孔祥瑞操作队”同铁人王进喜生前所在的大庆油田1205钻井队携手共建,以劳模“一加一”、党支部“一联一”、班组“一对一”结对共建为载体,广泛开展学劳模精神、比时代作为、创一流业绩,学先进管理、比组织建设、创科学发展,学企业文化、比团结协作、创和谐稳定系列活动,共同努力争当全国活动的排头兵。

  近几年来,天津港集团参照“自助餐式培训”方法在全集团推行“孔祥瑞大讲堂”,请孔祥瑞和一些技术专家对职工开展技术培训。后来,天津市总工会在考察天津港的做法后,在全市开展类似的“劳模大讲堂”。一场轰轰烈烈的“技能革命”就此展开,无数个“孔祥瑞”先后涌现。(记者孙洪磊)

留言评论