央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳地铁施工路面塌陷现深坑 污水流进铁轨(图)

发布时间:2011年03月31日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抢险队试图用沙包堵住缺口。

  3月29日晚8时15分,深圳地铁一号线续建工程大新站三号出入口基坑东侧地下约5米处的市政排污干管突然爆裂,大量污水冲开地铁基坑的护壁桩缝隙,并流入基坑,并把工地冲出一个大坑。污水最终流进已建成的大新站地下负二层的地铁铁轨上。此次事故没有人员伤亡。对于事故原因,相关部门说法不一。

  路面塌陷出现深坑

  事故发生地点位于深圳市南山区前海路与桃园路的交叉口,此路口有两项工程正在建设。一处为地铁一号线续建工程的大新站,目前该地铁站已经完工,用以修建地铁站的基坑依然存在;与基坑一墙之隔即为深圳水务部门的施工工地,用以对地下排污水管进行维护及更换。

  当晚11时许,记者接到报料赶到现场,交警已将前海路及桃园路部分路段进行交通管制。地铁工地一位田姓负责人告诉记者,地铁基坑外围均有一些护壁桩深入地下,以保证基坑内部安全,晚上8时许,地下约5米处的护壁桩根基缝隙处出现积水,工人们急忙赶来,试图堵住缺口,经过近1个小时的努力,不料缺口越来越大。

  晚上9时许,与基坑一墙之隔的路面突然塌陷,出现一个直径约4米、深3米的大坑。地铁工人们这才发现,护壁桩另一侧地下的排污管道已破裂,大量污水从管道的缺口处冒出,水流顺着基坑护壁桩的缝隙处源源不断流进大新地铁站。

  污水流进地铁内部

  大新地铁站工地一位负责人说,由于基坑与大新地铁站地下负一层相连,污水直接冲进地铁站,并沿电梯流进地下负二层,地铁铁轨也被波及。事故发生时,大新地铁站内并无人员。深圳地铁集团一位工作人员告诉羊城晚报记者,由于大新站地下负二层有自动排水系统,大量污水不会对地铁站造成重大损失,污水也会慢慢排出。尽管如此,站内部分设备已经受到影响,机房也已经进水。

  在地铁集团向记者出示的通报中显示,事故发生后,为安全起见,已将周边燃气管线关闭。深圳市轨道办、安监局、交警局、南山区政府、地铁集团、水务集团、燃气集团、街道办、当地派出所等相关单位的负责人第一时间到达现场指挥并参与抢险。截至3月30日上午7时,险情得到有效控制,11时30分,被交通管制的路面也已恢复通行,对周边居民生活没有造成较大影响。

  目前,地铁集团正在全力清除涌入站内的污水和淤泥,并对正在调试中的各设备设施进行全面检查。

  排污干管缘何破裂

  大新站地铁工地田姓负责人称,在大新站周边,破裂的排污水管是周边最粗的污水管,塌陷地点此前是排污干管的检测井,这个井在路面上有井盖,检测井也承担着连接两条排污干管的职能,但由于井本身由砖头砌成,耐压能力有限。她估计,检测井及污水管此前就已经漏水,污水不断冲刷井周边的沙土,使得地下出现中空,致使路面塌陷。另外,水务部门近期正在附近施工,用钻机在地底下的排污管道两侧打出缺口,灌进水泥浆,以保护排污管道的安全。“钻机造成的压力过大,使得检测井及附近的排污管道破裂。”她估计。

  深圳地铁集团部门一负责人告诉记者,前海路与桃园路交叉口属于填海区,路面下的地质结构很复杂,沙土、石块较多,容易出现塌陷。另外,之前修建的排污干管已经无法容纳越来越大的城市污水排放量,“晚上8点钟正是污水排放较多的时候,污水管内部压力不平衡也可能会导致管道破裂”。

  而深圳市水务工程建设管理中心负责人则称,水务部门在桃园路路口的施工项目需要向地下打桩,但冲孔桩距离污水管爆管处的平面距离约有30米,对污水管道没有影响,“经过专家论证是可靠、切实可行的”。并且,该项目在29日下午2时就已经停止打桩,晚上8时许污水管才爆裂,“可能地铁在护壁桩施工时,管道受到损伤”。这名负责人指出,“最近两天地铁集团正在出入口进行卸载施工出土,但没有对现状污水管道采取切实有效的保护措施。”该中心认为,具体事故原因需待权威部门进一步认定。 (记者 李晓旭 摄影报道)

留言评论