央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足坛“黑金”内幕:黄俊杰为领导办事不收钱

发布时间:2011年03月31日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年3月,陆俊、黄俊杰和周伟新三名裁判被带走,随后韦迪证实三人涉案。一年多之后,央视《法治在线》栏目昨天曝光了三人的涉案细节,具体场次为周伟新执法的2004年足协杯北京现代队与沈阳金德的比赛,黄俊杰执法的2009赛季广州医药与青岛中能的比赛,以及陆俊执法的2003赛季上海申花与上海国际的比赛。

  周伟新事后收金德20万

  2004年足协杯半决赛注定要被载入史册。本场比赛由于北京现代(现北京国安)不满周伟新的点球判罚而集体罢赛,最终引起了中国足坛的G7革命。事实上,本场比赛是一场绝对的假球,因为周伟新赛前就被金德示意“要求照顾”,并且承诺酬金20万!

  周伟新回忆说,“当时开完联席会,金德队的领队刘宏打电话给我说比赛很重要,让我关照一下。我就答应了他,说我尽力而为。对方跟我允诺,就算是停哨也给20万元的报酬。”上半场金德1比0领先,随后周伟新判给北京现代一个点球,1比1。比赛进行到第80分钟,金德的张扬在对方禁区摔倒,周伟新立即判给金德队一个点球。北京现代队领队和球员都认为判罚不公,拒绝继续比赛。最终周伟新判罚北京现代罢赛,金德3比0取胜。

  事后,足协判定周伟新错判,并且停哨八场。金德方面兑现诺言,将20万元给了周伟新。记者了解到,在周伟新刚刚被带走的时候,刘宏也确实被警方带走协助调查,他也交代了金德行贿20万元的事实。有人指出,金德本赛季退出中国足坛也和此事有关。

  黄俊杰为领导办事不收钱

  2009年底,广药主场迎战青岛中能,黄俊杰在比赛中和广药队长徐亮对骂,他将徐亮红牌罚下。最终,比赛以平局结束,青岛队拿到了关键的一分,最终保级成功。黄俊杰承认,当时他和徐亮都有过激言语,就连时任广药队主教练沈祥福也要冲上前来和他理论。据黄俊杰交代,这场比赛他其实没有收任何好处费。赛前有青岛中能的人来找他给他送钱,他说:“我坚决不会收这个钱。”不过,这并不是黄俊杰铁面无私,而是因为赛前有足协领导已经给他打过电话了,要他关照关照。所以,黄俊杰更想给领导一个面子,而不是收受青岛方面好处费。黄俊杰给领导卖命也确实受到了领导的照顾,事后足协对徐亮处以停赛5场、罚款2.5万元的处罚。在当年的最佳裁判的评选当中,黄俊杰也位列前三。至于当时跟黄俊杰打招呼的足协领导是谁,节目中并没有交代,但有人透露,此人现在应该也已经被抓起来了。

  陆俊和张健强平分70万

  金哨陆俊是三名裁判中名气最大的,他涉案的比赛也最为关键,那就是左右末代甲A冠军归属的上海德比。那场比赛上海申花4比1大胜上海国际,陆俊在电视镜头里交代了接受指令操纵比赛的全过程。他说比赛前三天被确认为主裁判后,在中国足协办公室见到一个人,其要求对申花照顾照顾。这个人正是裁判委员会的负责人张健强,张健强对他暗示说:“如果申花赢得比赛,会有所表示。”张健强介绍,因为大家都是熟人、老朋友、老关系,一般一个电话就能搞定。

  比赛中陆俊吹罚申花队犯规20次、上海国际13次,但申花队的犯规大多是警告性质的,而国际队的犯规则相对较重,沈晗在第60分钟因背后铲人被陆俊红牌罚下,但类似的动作申花队员做就只是一般的警告或黄牌。陆俊交代,事后一周多到两周左右,他再到足协张健强的办公室,后者从抽屉里拿出一个大纸袋给他,里面有现金35万元,据他透露张健强与他钱数一样多。是谁给了张健强70万元?有人猜测可能是时任申花老总楼世芳。后者前一段时间也因为假球被警方带走协查。(特约记者 范宏基)