央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谨防外资巨头联手垄断国内消费品市场

发布时间:2011年03月31日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从四月初开始,宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌将对洗衣粉、洗衣液、洗洁精、沐浴露、洗发水等洗涤类日化用品集体涨价,涨幅为5%-15%。同时,占国内方便面市场最大份额的康师傅公司宣布4月份将再提高部分产品价格。

  一、此次抢购的特点

  受此传闻影响,从二十三日下午开始到晚上,苏州市各大卖场出现洗衣粉等洗涤用品和方便面抢购现象。洗涤类日化用品和方便面销售量比平时上升20%左右,但没有出现哄抢。购物的多为老年顾客群体,冲着10-15%的比价差而来的。和抢购食盐情况不同,各大超市(卖场)的洗涤类日化用品和方便面供应没有出现断档,脱销。只是从仓库放到货架的速度跟不上居民的采购速度。

  二、目前市场供应情况

  目前,由苏州市商务局确立的20家市场保供单位(商场、超市)洗涤类日化用品自有库存量充足,库存金额达3.5亿元,方便面的库存量极为充足。如需要,各超市可以向自身的配送中心申请发货,配送中心将及时送货。

  三、谨防外资垄断国内消费品市场

  洗涤类日化用品和方便面库存相对比较充裕,市场需求并未快速增长,在这样的情况下,生产企业试图通过提高价格来提高利润。本次集体涨价,是外资巨头为了更有力的消化前期库存,并追逐利益最大化,有计划地实行的“促销手段。因为,以往涨价都是无声无息进行的,这次涨价,事先由媒体公布,告知居民要涨价,让人产生联想,从而推动消费增长。从市场来看,目前,宝洁、联合利华、立白和纳爱斯四大巨头,几乎占据了全国八成以上洗涤用品市场。四大巨头有意联手,很容易使市场发生较大的波动,而且消费者的自主选择空间狭小。外资企业对日用品的垄断,导致我国日用品市场定价权的丧失。我国的消费者只能以相对较高的价格来消费,其中的绝大部分利润都被跨国企业赚走。同时,消费者追涨不追跌,在涨的过程中,消费被激发出来。其实供应量基本并没有问题。生活必需品的集体涨价,确实让老百姓着急,在工资不涨的情况下,吃的用的涨了,生活就有很大的压力。

  四、相关建议

  建议政府有关部门应对有关企业“提前宣布涨价”这一现象高度重视,及早介入,除了对于涨价和涨幅的合理性进行监管之外,也要对其是否涉嫌广告、试探等目的进行调查,谨防商家借涨价预期促销或者试探市场。加强新闻宣传的引导工作,媒体报道应注意负面影响。同时,密切监测市场变化,做好相应协调和应对工作。指导卖场做好正面宣传,引导消费者理性购物。

留言评论