央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国多地检测到极微量放射物 好大夫网站专家支招

发布时间:2011年03月31日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据环保部的检测,近日继黑龙江、广东、广西、江苏、上海之后,又在山东、天津、北京、河北、河南、山西和宁夏回族自治区发现极微量的人工放射性核素碘-131,并确认其来自日本福岛核事故。专家认为,其剂量小于天然本底辐射剂量的十万分之一,对环境和公众健康不会产生影响,无需采取任何防护措施。

  尽管此次日本核事故并未波及我国,但前一段依然造成了“抢盐”风波,这证明公众对核辐射和相关健康知识的了解较少。面对公众的疑问,来自国内最大的医疗网站好大夫在线的专家则纷纷撰文普及核辐射健康知识,支招科学应对辐射的方法。

  服用碘盐无法防核辐射

  在好大夫在线,记者看到,泸州医学院附属医院核医学科教授张春银表示,碘化钾可使碘在甲状腺里饱和,减少甲状腺对放射性碘-131的吸收,从而减轻癌症风险,但碘盐中的碘含量较低,达不到预防放射性碘的作用,并且过量摄入碘反而诱发疾病。

  江门市中心医院核医学科主治医师甄作武则提醒,服用碘化钾需谨慎,如肾功能不全者服用碘片可致病,孕妇服用碘化钾会损害胎儿的甲状腺功能等。因此,服用碘化钾必须在明确的公共卫生指导下进行,不能擅自服用。

  食疗可以抗辐射

  山东职业卫生与职业病防治研究所的邹建芳教授表示,一定的营养对抗辐射有着非常重要的作用。黑芝麻、紫苋菜、绿茶、番茄红素、螺旋藻食品、花粉食品、银杏叶制品、含有维生素C较多的蔬菜水果等都对核辐射防治有特殊效果。

  泸州医学院附属中医医院主治医师徐厚平指出,核辐射属于一种热毒、火毒,可以耗伤机体的阴液,也可导致血液妄行,从而造成疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、出血等病症。针对这样的认识,可以通过服用一些具有清热解毒、益气养阴、凉血补血的中药或食物,以达到预防或减轻辐射的目的。比如说菊花、枸杞、太子参、芍药、麦冬、银耳、山药、金银花、鱼腥草、仙鹤草、红枣、西红柿等,它们有清热解毒、扶正祛邪的作用,可以用它们煮水喝,或泡茶饮用。

  好大夫在线网站随时可咨询核辐射问题

  对核辐射相关知识尚有疑问的市民,可随时登录好大夫在线,与相关领域的专家展开对话咨询。据了解,目前好大夫已经收录了全国3100多家正规医院的超过26万名大夫。其中有3万多名活跃的专家,免费接受咨询,到目前已解答了千千万万的患者提问。

留言评论