央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生意社携手兴业银行 助推我国大宗商品电子交易

发布时间:2011年03月31日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国电子商务研究中心

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (中国电子商务研究中心讯)3月28日,记者从总部位于杭州的我国领先电子商务服务商、A股上市公司网盛生意宝(002095)处获悉:旗下大宗商品数据服务商生意社(www.PPI.cn)近日与兴业银行(601166)签署协议,双方将在推助大宗商品电子交易领域进开展合作,共同助推该行业发展。

  据悉,这是国内第三方大宗商品服务平台首度与国内商业银行,首度探索异业全方位合作。有关专家认为:兴业银行此举对于我国银行业突破“红海”,创造金融服务的“蓝海”有着重大标杆意义,获将引发其他银行纷纷跟进效仿。

  据记者了解,此前兴业银行已与数十家期货公司建立合作关系,为其提供包括期货公司自有资金存放、标准仓单质押融资、银商转账、期货保证金存管、金融期货代理结算等在内的一揽子期货金融解决方案。此番与生意社这一的第三方平台合作,尚属首次。兴业银行方面表示,看好生意社在大宗商品领域的资源和影响力。

  据中国电子商务研究中心在2010年12月发布的《大宗商品电子交易市场研究报告》(下载:b2b.toocle.com/zt/2010bgdz/)显示,截至去年7月,我国主要大宗商品电子交易市场有200多家,交易总额近8万亿元人民币。报告指出大宗商品在表现出发展迅猛、市场规模大、参与成员多等特点的同时,也出现了市场定位不明确、法律法规缺失等问题,急需信息指导、实现全方位信息资讯支持。

  在此背景下,网盛生意宝(002095,SZ)下属的“上海生意社信息服务有限公司”,于今年1月在上海正式挂牌成立,并提前获得了国家工商行政管理总局商标局颁发的“生意社”商标资质。

  据悉,生意社定位专业“大宗商品数据商”,提供国内外大宗商品动态跟踪、行情分析、采购管理等多方面内容订阅服务以及广告服务,并致力于打造成集新闻、数据和数据分析为一体的第三方多媒体资讯服务平台。

  资料显示:兴业银行是经国务院、中国人民银行批准成立首批股份制商业银行之一,已有二十三年历史,于2007年2月5日在上海证券交易所挂牌上市(601166)。

  对此,中国电子商务研究中心分析师张周平指出,大宗商品电子交易对搞活国内现货商品流通、繁荣市场经济、合理配置资源、调剂供求,促进流通向深层次、现代化发展,对建设大市场、发展大贸易、搞活大流通有着重要的作用;而生意社和兴业银行的合作,将有助于推动大宗商品朝着市场电子化、便捷化、规范化发展。

留言评论