央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坦诚面对弱势促华商经济健康发展

发布时间:2011年03月31日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 意大利欧联通讯社3月31日发表署名评论员文章指出,海外华商经济从“三把刀”起家,现如今成绩斐然。但总体而言,海外华商经济参与者的文化素质仍有待提高,海外华商和住在国民众的交流更有待进一步加强。海外华商须坦诚面对弱势,正视发展中所面临的困难和不足。

  评论原文如下:

  如今,越来越多的国家都把“华商经济”视为最具活力的经济,华商在海外华人社会,在所在国经济社会发展当中也发挥非常重要的作用,尤其在一些国家华商经济所占份额的比例在整个国民经济当中呈现上升趋势。

  必须承认,华商为所在国社会的发展做出了非常大的贡献,也创造了所在国华商企业管理的经验。同时,在华商企业发展过程当中形成了独特的华商文化,对中华文化在海外被接纳,对中华文化在海外社会的融合等方面都做出了积极的贡献。今天的华商许多已不再是普通的生意人,他们更多地扮演着当地国家与中国经贸合作桥梁的角色。

  成绩掩盖不了问题的存在,以意大利华商经济为例,尽管意大利人越来越了解华商的经营之道,但是对华商在发展初期的资金来源等问题仍一知半解,很多意大利人不理解华商既不向金融机构贷款,也不向资本市场融资,但经营过程中资金的流动非常顺畅。对此,华商们如果不向意大利人解释清楚,就难以避免当地人戴着有色眼镜的挑剔目光。

  随着经济全球化和华商经济自身的逐渐成熟,近年来,华商经济转型已经成为必然趋势,不仅从业领域发生转变,经营方式亦开始从粗放型愈益走向现代,总体而言,华商群体仍以小商人占多数。资产规模小、技术程度低、竞争力弱等行业仍占华商经济主体地位。此外,由于历史原因和文化差异,海外华商经济参与者的文化素质有待提高,海外华商和住在国民众的交流也有待进一步加强。

  那么,该如何坦诚面对海外华商经济的弱势,正视海外华人经济发展中所面临的困难,促进华商经济健康发展呢?中国驻意大利大使曾多次强调,中意建交40周年,在意大利举办 “中国文化年”活动,是让西方社会认知中国,也是改善华人形象的最佳契机,华人社会应抓住这一难得的机遇,加强团结,形成合力,实现自我发展壮大。

  丁伟大使在出席意大利南部侨团活动时表示,意大利华人社会正处在一个特殊的发展阶段,侨团应发挥自身特有的向心力和引导力,改变一些华人社会多年来割舍不掉、不为主流社会所接受的陋习,提升华人社会整体文明素质,尊重当地民俗,积极融入主流社会,为自身的经营与发展创造更加有利的环境。

  面对海外社会现实,毋庸置疑,凝聚华商力量,促进华商积极健康发展不失为当前的重要议题。中国驻意大利使馆官方网站日前进行的改版,可以说是一种新的、更为务实有效的探索和尝试。体现了使馆以公众需要为导向,以服务侨胞为宗旨,同时不断扩大公众外交理念。

  在积极回馈海外社会的同时,华商更加关注自己的政治权利,以主人翁的姿态,投身公共事务,关注住在国的发展。政治地位的提高有助于华商的经营与发展。华侨华人努力与当地民众和平相处,积极融入当地社会,为住在地的经济建设和社会进步做出贡献;鼓励华人华侨继续保持和发扬中华民族的传统美德和吃苦耐劳的创业精神,因为每一位在国外生活的华人华侨都是中国的形象大使。积极引导华人华侨信守住在国法律,依法营商,为树立华人形象而不断努力,为华商经济的健康发展贡献力量。(博源)

留言评论