央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日系兄弟 本田CR-V、丰田RAV4对比导购

发布时间:2011年03月31日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CR-V

RAV4

  在形形色色的车型中,将越野车的功能性、实用性及舒适性、经济性集于一身的都市SUV可谓是爱好自驾游的车主们出游的最好选择。2010年,中国SUV市场以132.6万辆的销量和高达101.27%的增长率,成为增速最快的汽车细分市场,东风本田CR-V、长城哈弗、一汽丰田RAV4,毫无悬念的稳坐前三名。今年,城市SUV的份额有望突破50%,正式取代传统SUV的领跑地位,上演SUV市场格局嬗变。面对目不暇接的SUV市场,记者就最为消费者青睐的一汽丰田RAV4与东风本田CR-V作一比较,希望给广大消费者一些参考。

  外观

  CR-V俊秀

  RAV4硬朗

  作为城市SUV的标杆车型,CR-V的热销与它独到的定位紧密相关,高于普通轿车的通过性,由于传统SUV的驾乘舒适感,成就了其“城市SUV”这个全新领域的引领者地位。而其改款后,更为“开朗”的脸部表情,以及柔和的细节刻画,配合流畅的车身线条曲线,使其更显俊秀之姿。

  一汽丰田RAV4并没有参照进口新RAV4的外形设计进行国产,而是以北美版车型为蓝本进行了外观设计的全新调整。全新的蜂窝式进气格栅,轮廓线条更加劲锐的雾灯,在黑色装饰的包围之中更显深邃,配合棱线分明的前杠体设计,以及鲜明的引擎盖肌肉力线,前脸表情颇具凶悍气势。而加长的车身尺寸,配合轮廓线条同样劲锐的尾部,整车张力十足。如果说CR-V透露出的是俊秀的文人气质,那么国产RAV4走的俨然是铁骨铮铮的硬汉路线。

  操控

  CR-V平易近人

  RAV4技术领先

  CR-V在车型选择配备上,可谓是同级中的榜样,2.0L车型推出的两驱车款,很好地满足了对于较低价格以及较高燃油经济性消费者的需求,而其余具备四驱系统2.0L、2.4L车型所具有的更佳通过能力及行驶舒适性也为对此有特别诉求的受众提供了选择。RAV4同样搭载了2.0L和2.4L两种排量的VVT-i发动机,唯一不同的是,RAV4天生贵胄,源自丰田纯正的SUV血统,继承了丰田Land Cruiser顶级越野精髓。

  而在本质的四驱结构上,虽然两者均为原理相同的适时四驱,但是在结构上仍有差异。在作用等同于中央差速器的前后轴连接装置上,RAV4使用了较为先进的黏性耦合器。相比而言,CR-V的传动装置则要更为简单,其采用了四驱系统早期比较常用的黏性联轴节。

  空间

  CR-V紧凑

  RAV4从容

  空间方面,通过数据对比,可以看出两者的优劣之别。CR-V内部空间略显紧凑,相比之下,RAV4则显得从容许多。此外,在同级别车型中,RAV4舒适的室内设计,灵活多变的宽大空间也是独树一帜,RAV4的空间利用率极高,为了提升后排乘客的舒展空间,RAV4的后排坐椅可以前后滑动165mm,这一设计在小型SUV中并不多见,还有分段式行李箱储物空间、可卷收式行李箱隔板、多用途行李网都会让车主感到实用又贴心。文/记者钟宏连 图/记者石忠情