央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃一乡镇千户村民面临沉陷威胁 住房全变危房

发布时间:2011年03月31日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  袁占亭批示要求相关部门立足长远提出解决方案

  (甘肃兰州)七里河区魏岭乡小山口村和柳树湾村因地处采煤沉陷区,近年来地基不断下沉,村民住宅变成危房,耕地因沉陷不能耕种,生态环境进一步恶化,1570户群众赖以生存的基本条件已不复存在,生产生活举步维艰。得知此情况后,市委副书记、市长袁占亭于3月27日作出专门批示,要求相关部门“深入调研、摸清情况,立足于解决(群众)长远生计提出(解决)方案”。副市长俞成辉于3月29日亲自带领市信访局、发改委、国资委、国土局、建设局、安监局、规划局以及七里河区政府相关负责人赴小山口村、柳树湾村调研,调研后还召开了现场协调会,将于4月5日以前提出解决此问题的“一揽子”计划上报市政府。小山口村和柳树湾村的问题相信在不久的将来会得以彻底解决。

  村民住房全部变危房

  一走进小山口村和柳树湾村,呈现在记者面前的是满目疮痍,由于部分村民已经搬走,村里到处是瓦砾堆。在瓦砾堆立着几处房屋,大部分房顶已经下陷,房屋及围墙到处裂开着1到10厘米宽的口子。柳树湾村村主任甘效清告诉记者,3月4日和3月15日晚,由于煤矿放炮炸煤,已经开缝的房屋裂缝加大,没有裂缝的房屋也产生了裂缝,部分村民家的水窖一夜之间全部渗干。在村民崔树林家,三间房子已经全部变成危房,墙体及房顶到处开着缝子,最大裂缝处拳头甚至都能伸进去。无奈之下,全家已经被迫搬到别的村租房子住。

  即使暂时住在村子里的村民也是提心吊胆,因为房子随时有坍塌的危险。柳树湾村的一户村民在白天刚搬走,晚上房子就塌了。小山口村村民胡立文家发生滑坡,大量土方将两间房屋、家具和水窖全部掩埋,村民崔云吉家两间房屋发生垮塌事故,造成直接经济损失1.5万元。这样的事情,在小山口村和柳树湾村比比皆是,也随时有可能发生。

  国道309线是以上两个村子和外界联系的唯一通道,没到过现场的人肯定想象不到所谓国道竟然会破烂成这等模样。汽车通过,尘土和煤灰到处飞扬,连路边的树也被尘土和煤灰覆盖,路面到处坑坑洼洼,车速最快也就跑到20公里/小时,可谓名副其实“搓板路”。

  塌陷区治理已成遗留问题

  小山口村和柳树湾村属于“靠天吃饭”的农业村,全村人均耕地只有不到2亩,在平常的年份也就勉强维持糊口,别的收入只有靠外出打工等贴补。最近几年,全村地基不断下沉,部分耕地里出现塌陷,导致无法耕种,村民的正常生产生活受到了严重的影响。柳树湾村村主任甘效清将记者带到村子里的耕地里转了转,塌洞到处都是,最大的一处塌陷区东西有30米长,南北有25米宽,足有40米深。更有甚者,一块耕地已经从正中间开了一道2米宽的口子,变成了两块耕地,至于其他大小不等的塌陷洞,那就随处可见,部分耕地已经由于塌陷而荒废了。村民告诉记者,以前每到早晨,露珠就在草上挂满了,现在由于地层深处塌陷,连露珠也见不到了。

  小山口村和柳树湾村由于地处兰阿煤矿塌陷区,自2004年国家采煤沉陷区综合治理项目实施以来,国土资源部专家组对沉陷区的安置范围进行了“红线内”和“红线外”的划定,红线内的村民采取异地安置、维修加固和自行解决的办法来治理,红线外的村民不属于治理范围。但是,随着时间的推移,塌陷区是动态变化的,当初红线外的房屋已经严重裂缝,变成危房,大多数已经无法维修加固了。虽然国家规定对于治理后产生的问题“谁开采谁负责”,但现实的情况的确是以前的遗留问题,很难治理。

  领导现场调研提出解决方案

  据了解,小山口村和柳树湾村目前需要安置的红线内外居民共计1570户,需要安置资金约3亿元,七里河区政府根本无法承担如此巨额的费用。

  由于失去生产生活的基本条件,一部分村民已经投亲靠友搬到外村去了,一些青壮年也是外出打工谋生,村子里剩下的只有老弱妇孺了,眼看着地基每天在沉陷,很多村民吓得晚上都不敢睡觉。

  得知情况后,市委副书记、市长袁占亭于3月27日作出了批示,要求相关部门“深入调研、摸清情况,立足于解决(群众)长远生计提出(解决)方案”。副市长俞成辉于3月29日亲自带领市信访局、发改委、国资委、国土局、建设局、安监局、规划局以及七里河区政府相关负责人赴小山口村、柳树湾村调研,调研后一致认为这里已经不适宜群众居住,问题重大,情况严重,必须提出一揽子解决方案。

  随后,在魏岭乡政府,副市长俞成辉主持召开了现场办公会,会上,各个部门结合实际,提出了一些解决问题的办法,并于会后形成了《会议纪要》,报送市政府。另外,按照俞成辉的要求,相关部门将于4月5日以前拿出解决该问题的“一揽子”方案,报送市政府讨论修改后实施。俞成辉表示,这标志着小山口村和柳树湾村采煤沉陷区治理工作的启动,相信在不久的将来问题一定会得到彻底根治。(祁进宝)