央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省三条高速公路同时通车

发布时间:2011年03月31日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵州龙里3月31日电 (记者 张一凡)3月31日,贵州省三条高速公路同时通车:贵州省会城市贵阳至黔南自治州州府都匀、都匀至黔东南自治州榕江格龙、黔南自治州麻尾至驾欧三条高速公路同时开通试运行,总通车里程180公里。这意味着,贵阳到都匀仅1小时,到荔波小七孔景区仅3小时,2年后到广州仅需要8小时。

  厦蓉高速贵州境水口(桂黔界)至榕江格龙段公路,是国家高速公路“7918“网中的16横厦门至成都高速公路的组成部分。贯穿了贵州东南部的中心地带,是贵州向东南方向辐射的第一条高速公路,直接覆盖了贵州省两个地州市的7个市、县,尤其沿线的丹寨、三都、榕江、从江、黎平等县大多为少数民族聚居区。

  贵广快速通道由格龙都(匀)段、贵(阳)都(匀)段和水(水口桂黔界)格(龙)段组成,其中格都高速和贵都高速3月30日已交工验收,3月31日上午8时开通试运行。随着贵广快速通道的建成,贵阳至广州的公路运输里程将从现在的1359公里缩至887公里,公路运输时间将缩短为8小时。

  记者在贵阳至都匀高速公路贵龙收费站上了解到,贵阳至都匀高速路是贵州省第一个BOT工程,即企业投资、建设并通过验收最终交政府使用的“交钥匙工程”,此路段总投资24.67亿元,自即日开通试运行2年后正式竣工验收。3月31日早上8点17分,在简单隆重的仪式后,车牌为贵ABL105的越野车是第一部通过贵龙收费站的车辆,车主收到了一份象征吉祥如意的平安符。

  贵州中交贵都高速公路建设有限公司总工程师吴正安现场介绍:此路段地形复杂、岩溶地貌发育完善,桥梁、隧道比例达51%以上,“今天我们进行的是一个简单的仪式标志着路段通车,根据规定要经过2年的缺陷磨合期后正式竣工验收。”

  3月31日开通的另一条高速公路是投资15亿元的麻驾高速公路。麻驾高速公路起于独山县麻尾镇,止于荔波县驾欧乡,全长28.7公里,全线采用双向四车道高速公路标准,通车后,各地游客乘坐汽车到世界遗产地贵州荔波的大七孔、小七孔和联山湾景区,就只有6公里左右的普通油路,其余均为高速公路。从贵阳乘车到荔波小七孔景区所需时间将从现在的5个小时缩短到3小时。(完)

留言评论