央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:从石墨矿风波透视中国股市现状

发布时间:2011年03月31日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月31日讯 受益于石墨烯题材的炒作中国宝安自今从1月19日到2月22日股价从13.70元上涨到25.45元,涨幅高达85.77%。3月15日,该公司发布澄清公告,表明公司目前没有石墨矿资源。股价迅速回落。皮海洲今日发表博文指出,中国宝安的石墨矿风波确实需要引起市场各方的高度重视,它既是中国股市的典型案例,同时也是中国股市现状的缩影。

  文章指出,首先,它是中国股市投机市的真实写照。中国股市炒的就是题材,一家公司只要有合适的题材,就会受到市场的追捧。而且这种炒作具有很大的盲目性,哪怕题材并不真实,也可以先炒了再说。中国宝安受到市场追捧就是如此,尽管到目前为止,该公司并没有石墨矿资源。其次,它是上市公司信息披露不规范的真实写照。虽然监管者一直强调要规范上市公司信息披露,但上市公司信息披露不规范的问题在中国股市里却非常突出。其三,券商等中介机构、分析师常常发布不实消息来误导投资者,或通过发布各种调研报告来为机构出货服务,引诱广大中小投资者高位进场接盘。此外,市场监管缺位。中国股市之所以问题丛生,监管缺位以及监管不力显然是一个很重要的原因。而面对中国宝安的石墨矿风波,至少到目前为止,监管者仍然还是缺位的,投资者没有听到来自监管部门的声音。石墨矿风波,很有可能象股市里的诸多事件一样,最终都不了了之,投资者成为最后的买单人。

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/u/1410248531

  作者介绍:皮海洲――职业投资者,独立财经撰稿人。1993年入市,十七年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。所写文章以政策、时事热点评述、股票炒作心得为主,以反映中小投资者呼声为己任,著有《轻轻松松炒股票》一书。

  新闻链接:

  中国宝安"石墨烯"事件升级 股民被误导损失谁埋单

留言评论