央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆俊招供申花黑哨黑幕 自知贪婪怪中国足球环境差

发布时间:2011年03月31日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陆俊描述黑哨及分赃过程。

  陆俊,曾经的甲A联赛10年最佳裁判,两度当选亚足联年度最佳裁判,亚足联裁判委员会委员……一切的辉煌和荣耀,在一年前戛然而止――因涉嫌非国家工作人员受贿罪,于去年4月被批准逮捕。

  19岁便开始足球裁判生涯,1991年成为国际级裁判员,是中国足坛唯一一名执法过世界杯的裁判,是什么原因让“金哨”变成了“黑哨”?不久前,记者对身陷囹圄的陆俊进行了采访。

  同天,央视新闻频道、体育频道和综合频道,分别在新闻调查、焦点访谈和体育新闻栏目中,就陆俊、张建强、黄俊杰、周伟新四位“黑哨”涉案人员的作案内幕进行了披露。

  张建强指示“关照申花”

  记者:你执法了总共不下200场比赛,舆论曾普遍对2003年上海申花和上海国际队的比赛存在质疑。赛前发生了什么?

  陆俊:那场比赛前两三天,我到张建强(时任中国足协女子部主任,曾长期从事裁判管理工作)的办公室,他告诉我,这场比赛我是主裁,让“关照”一下上海申花队。

  记者:“关照”的意思是什么?

  陆俊:就是在规则允许的情况下,不让申花队吃亏。

  记者:你当时怎么答应他的?

  陆俊:我说“我知道了”。他说这句话我就明白了。

  记者:当时有没有金钱的暗示?

  陆俊:这个有暗示,如果有赢球,申花队会有所表示。

  陆俊如此“关照申花”

  记者:那场比赛很重要,当时上海国际积45分联赛排名第一,申花积43分排名第二。两队都想夺冠,又是同城大战,前三次比赛都是国际队赢。在比赛中你是怎样帮助上海申花的呢?

  陆俊:因为在众目睽睽之下,而且有电视转播,还有慢镜头播放,裁判不可能明目张胆去做,只能是态度、严厉程度上,尽可能让被照顾方感觉舒服一些,让申花队员感觉到心理上放松,有利于发挥。

  记者:能否具体说说怎么把这个度拿捏好?

  陆俊:比如上海申花队球员如果犯规动作比较大,我会提示一下,要是对方队员我可以不管,他们往往就会越踢动作越大,我该罚就罚了。

  记者:有些报道说,如果你向着甲方,有时乙方刚形成进攻时候,你吹他几次犯规,这个攻势状态就变了。有没有这样的情况?

  陆俊:你说的是有利犯规掌握上,确实有这种情况。

  记者:很多规则都有自由裁量权,松一点紧一点,对球队的影响大吗?

    陆俊:应该有影响。是潜意识里的东西,压力之下,人会变形。如果心里很干净,在判罚的坚决程度上,是不一样的。

留言评论