央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续5天平均气温超过10度 沪3月26日正式入春

发布时间:2011年03月31日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天来了。记者昨日(3月30日)从上海中心气象台了解到,由于当天最高气温比较“给力”,使得连续5天平均气温超过10度的入春条件得以满足,本市从3月26日起正式迈入春天的门槛。

  入春总算“过关”

  “春天天气孩子脸”,立春后上海的天气起起伏伏,人们盼望的入春日期迟迟未到。昨天早晨本市降温明显,市区徐家汇最低气温只有5.4℃,大部分区县的最低气温基本都在0℃至3℃之间,其中浦东南汇和奉贤的最低气温更是逼近0℃。此前,上海3月26日日平均气温为10.1℃、27日为11.8℃、28日为13.1℃、29日为11.5℃,已连续4日日平均气温高于10℃,这使得昨日的温度变得异常重要起来,如果当天气温始终保持低迷,那入春就不得不又面临“泡汤”。

  不过,早晨的寒冷挡不住温暖阳光,在高气压控制之下,白天气温上升速度飞快,市区徐家汇最高气温到达17.1℃,而浦东南汇、奉贤的最高气温也分别都达到了15.2℃、14.2℃。这一给力的气温,顿时把入春的可能性提升了起来,并最终变得板上钉钉。昨夜8时,上海中心气象台正式宣布,昨日平均气温达标,上海从上周六开始正式进入春天。

  据了解,上海的常年入春日为3月25日,今年晚了一天。近十年间最早的入春日为2004年2月16日,其中有6年是在3月中下旬进入春天的,最近一次3月底入春是2005年3月30日。自1873年有气象记录以来上海最早入春的时间是1898年2月14日,最晚则是1972年4月15日。

留言评论