央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪4个监测点24小时实时监控 极微量碘-131无碍健康

发布时间:2011年03月31日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日上海监测点检测到了人工放射性核素碘-131,引起了市民的极大关注。碘-131是否会对市民健康产生影响?昨天,记者走访了上海市辐射环境监督站,专访了高级工程师汪名侠,他表示,目前碘-131浓度在10-4贝克/立方米的量级及以下,属于极其微量,对公众健康没有任何影响。

  必采取任何防护措施

  28日上海检测出的人工放射性核素碘-131的浓度在10-4贝克/立方米,这是个什么概念?汪名侠解释说,这相当于1万立方米的大气中含有1贝克的碘-131。“这个浓度属于极其微量,对人体的影响可以忽略。”汪名侠形象地打了个比方,“这就好比你目前的月薪是10000元,现在给你加薪1元,提高到10001元,对你有什么影响吗?几乎没有影响!”

  另一组对比数据也可以说明问题,汪名侠告诉记者,我国环保部所规定的公众放射性物质年限值为24.3贝克/立方米,而目前检测出的数值仅为1/10000贝克/立方米,小于天然本底辐射剂量的十万分之一。“事实上,我们的环境中本身就有天然的放射性物质,人们每年摄入的空气、食物、水中都有辐射物,但只要不超过标准,对人体毫无影响。”汪名侠说。

  这几日上海风力较大,记者发现,不少市民由于担心碘-131会通过气流对人体产生影响,纷纷戴上了口罩。另外,也有市民疑虑碘-131随着降雨等沉积到自然环境中,会否对食物等造成影响。对此,汪名侠表示,市民完全无需对此产生慌张,也不必采取任何防护措施,“碘-131的半衰期是很短的,只有8天,意味着每过8天放射性物质会衰减一半,原来是含量1,8天后就变成0.5。而我们监测到的碘-131本身就极其微量,再经过半衰以及大气的稀释和海水的溶解等,很快就更加微乎其微了,对食物不会有影响。”他同时表示,随着日本福岛核电站的逐渐稳定,污染程度会下降,很可能几个月以后就再也检测不出碘-131了。