央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"蚂蚁工房"打开公租房新思路 "农民房"模式将推进

发布时间:2011年03月31日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚找到新工作的小刘结束“蜗居”生活,住进闵行区一块农村集体用地上建起的公共租赁房小区内,这个被他昵称为“蚂蚁工房”的公租房小区,一套45平方米的公寓,租金比周边市场低3成,拎包即可入住,让他备感温馨。

  公共租赁房政策是上海去年新增的一项住房保障政策。根据制订中的《上海市住房发展“十二五”规划》,“十二五”期间上海将建设筹措公租房(含单位租赁房)1000万平方米、约20万套(间);加上目前已投入使用的各类单位租赁房项目,到2015年末,上海公租房总规模可望超过1500万平方米,覆盖约100万常住人口。记者近日发现,除了市级统筹的公租房项目外,以村民集资筹建、工业园区投资兴建等“创新型”公租房项目开始浮现,为解决公租房房源拓宽了思路,找准了方向。

  “农民房”小区设施完备

  小刘从华东师大研究生毕业后,原本和同学“蜗居”在东川路一间12平方米的房子里,虽然价格低廉,但空间狭小,煤卫都是合用的。小刘在七宝镇一所小学找到体育教师的工作后,被安排住进中春路上的联明雅苑。

  “现在骑车上班也就十几分钟,比以前要近多了,更重要的是终于有了家的感觉。”有了稳定的住所,小刘把妻子也接到上海。

  联明雅苑位于闵行区七宝镇,是一块由联明村委向村里600多户村民集资8500万元筹建的特殊“公租房”。从外观看,是两排12层楼的独栋公寓,总建筑面积在2万平方米上下,完全没有“农民房”的感觉。

留言评论