央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出差旅途时间超出工时算加班吗?

发布时间:2011年03月31日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  塘沽李小姐:

  一个星期前,我被公司安排到广州出差,公司给我买的是火车票,然而到广州需要24个小时。就是说我一天都在火车上过的,严重超出了我每天的工时。我与公司的劳动合同中约定实行固定工时制,即每天工作8小时,周六、周日休息。但是这次出差,除了3天在广州出差的时间外,另外两天全部用来做火车,大大超出了自己平时的工时。我希望公司能够按照每天8小时的标准,其他的时间给我算加班,给予一定的补偿,不知道法律上能不能支持?

  义源律师事务所崔立军律师:

  这种情况并不能算作加班。《劳动法》第三十六条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。”但是是否确定为加班,并不能完全单纯地以时间为认定标准,还必须要以特定的工作内容为支撑,需要考察超过时间部分的行为对工作的有效性和目的性,需要考虑是否符合劳动合同中的加班约定,是否经过相应的审批,劳动者是否没有获得轮休、补休或其它休息方式,是否实际提供劳动及行业或岗位劳动特点等因素。而李小姐的情形,除只符合时间规定外,并不具备其它相应条件:一是虽然在途时间不能自由支配,但其间只是乘车,并无实际工作内容,也没有实际提供劳动;二是在途时间对公司不属于生产经营,并不能产生生产经营的效益;三是在乘坐火车时,可以照常休息。更何况在司法实践中,一般也是均将出差的在途时间、上下班在路上的时间、为工作而进行的准备时间、只在上班地点呆着无所事事等,排除在加班之外。(记者 龚静)

留言评论