央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区摆渡车的困境不难突破

发布时间:2011年03月31日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月31日讯 为缓解社区通向公交车站和地铁站的“最后一公里”交通问题,北京朝阳区双井社区尝试引入电动摆渡车协助居民出行,但却带来了诸多问题,比如摆渡车没有通行资格、遭遇黑摩的敌意和报复、经营成本过高导致亏损等。

  其实,社区电动摆渡车面临的上述问题,都只是社区“无缝交通”建设过程中的技术问题。比如路权,如果参照电动汽车的标准,以电力机械作为解释,也就能赋予其路权;成本过高,则可以优化运营配置;至于黑摩的报复,则完全可以依靠执法机关依法打击。

  很多社区与公交车车站存在一公里左右的距离,这是公交资源规划与配置不完善。采取运动式的执法方法打击黑出租和黑摩的,固然会短期内有效,但有需求就有市场,一面是打击和取缔,一面是黑摩的“野火烧不尽”。

  黑摩的或黑出租的经营者坚持低价运营,并且还能盈利,这说明,一定有合适的运营方式,可以使合法的社区公交运行既方便公众又能盈利。因此,摆渡车的亏损问题,可以通过优化资源和管理予以解决。

  退一步来说,即便电动摆渡车从法律上存在路权的障碍,为什么不能配置适合社区运营的小型和中型巴士,解决出行难题呢?再退一步说,在社区道路之间,车辆行驶速度不快,亦可以考虑让三轮车合法化,在规范管理的前提下让其有序运营。

  双井社区的摆渡车难题,表面上看是摆渡车本身的运营难题,从根子上看依然是公共管理“非此即彼”思维的结果:预设了诸如“三轮车必定是非法的”之类的前提。(陈杰人)

留言评论