央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权利护航 房价下降才有可能

发布时间:2011年03月31日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日晚,北京市公布了2011年度新建住房价格控制目标:表示要加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与2010年相比稳中有降。这也是“降”字首次在此轮楼市调控目标中出现。(相关报道见本报今日E01版)

  北京的一个“降”字,可以说非常具有标志性意义。因为到目前为止,国内已经公布新房价格控制目标的70多个城市中,只有北京明确提出“降”房价,而其余城市都确定为涨价,且将涨幅普遍限定在10%左右。

  这实际上就产生了两个问题,一是北京的“独角戏”能唱到什么程度,会不会达到预期的效果。实际上北京的政策也有含糊之处,比如“稳中有降”,稳到什么程度又降到什么程度,并没有一个具体的杠杠,这在面对开发商和炒房者的反弹压力时,至少在执行层面就有了很大的回旋余地。

  其二是各地方政府何以敢于和中央政府的调控政策作对,他们的底气何在?实际上相对于北京调控政策的含糊来说,地方政府的涨价冲动还是很好理解的,一是在经济增长手段枯竭的情况下,维持高房价对于提升经济指标具有重要作用;二是目前的经济发展基本是在政府主导下,以投入带动增长,那么庞大的资金投入哪里来?答案很简单,只有通过吹大房地产泡沫可以吸引庞大的资金,哪怕是饮鸩止渴;三是越来越加大的公共开支的压力,钱从哪来?也只有土地财政。

  而上述三点,实际上也是地方政府敢于自行其是,跟中央政府叫板的底气所在,因为发展地方经济、改善公共服务本就是政府职责,是谁都不能不去做的,做就需要钱。在分税制改革没有明确,地方政府还只能控制很少一部分地方税收的情况下,也只能通过见效比较快的地产行业自行圈钱;另一个层面,在政府、银行、开发商利益一致的情况下,即便泡沫被吹破了,又能把他们怎么样?

  话又说回来,上述情况难道在北京就不存在么?当然存在,因为目前地产行业的特点在全国都具有共性,而不是局限于某一地,只不过是程度上的差异问题。所以,尽管北京明确提出了“稳中有降”的目标,但事实上如果实质性的根源和症结问题解决不了,在细枝末节上下再大的工夫,也不会得到预期的效果。

  现在来看,真正能够起一定作用的,还就是加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,明显提高公共租赁住房的保障能力上,虽然难度很大,但却是最靠谱的。一是能起到“定心丸”的作用,给无力购房者以有家安身的希望,二是可以通过中央政府财政上的分担和补贴实现效果最大化。从这个角度来说,近日住房和城乡建设部发通知要求各地与当地GDP、居民可支配收入挂钩,来确定年度新建住房价格控制目标的办法(3月30日《新京报》),实际上可操作性并不强。也因此,需要将政策提升至法制层面,来确保廉租房、保障房的建设力度。归根结底,是从满足和落实公民基本的住房权利的角度来解决问题。(评论员 柳五)

留言评论