央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国航去年利润首超百亿 占半壁“航空江山”

发布时间:2011年03月31日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继海航、南航之后,国航昨天发布年报显示,受益于经济发展以及上海世博会、广州亚运会等带来的商机,去年国航实现净利122.08亿元,较上年同期增长142.73%,这是国航年度净利润第一次突破百亿,创历史新高。国航去年利润总额150.25亿元,占航空公司利润总额近一半。

  此前,国航董事长孔栋在接受本报采访时表示,去年国内航企利润大增,除了航空市场需求爆发,还有特殊原因,那就是世博会效应的拉动。

  据民航局统计,去年,航空公司实现利润总额351亿元。按此计算,国航去年的利润占据了航空公司总利润近一半。另外,海航去年实现净利润30.14亿元,比去年同期增加800.56%;南航去年实现净利润58.05亿元,比前年同期增加1423.62%,而东航业绩预增10倍以上。

  不过,国航去年的营业成本由上年同期的419.47亿元增加至610.05亿元,大增45.43%,主要由于油价上涨、飞行小时增加引起的耗油量增长,以及合并深圳航空所致的航空油料成本大幅上升。国泰君安发布报告称,预计国航今年的盈利相比去年将会下滑,幅度约40%。