央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者探访:大运村餐饮丰富安全 住宿突出绿色环保

发布时间:2011年03月31日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电(马丽) “从农田地到餐桌”的餐饮全过程监控、国内首创的封闭式垃圾自动收集系统……3月21日至23日,记者在“深圳大运行”走访调查中了解到,在“办赛事、办城市”的大运理念指导下,深圳有创意、有特色的生活保障服务工作正在紧张有序地推进,一场“不一样”的大运会即将到来。

  大运村餐厅位于深圳市龙岗中心城大运村内,由深圳职业信息技术学院C食堂主题建筑基础上改造扩建而成,主体建筑共三层,连接一个搭建餐厅,总体面积约13000平方米,可提供最多3800个餐位。

  运动员餐厅24小时全天开放,提供早餐、午餐、晚餐和夜宵,菜单每7 天循环一次,共300 多个品种。中餐和西餐分别占30%和70%,餐厅设立地中海、亚洲、国际、穆斯林以及岭南风味餐区,主要以自助形式提供各种冷热食品和饮料。另外,运动员餐厅还提供部分特殊餐饮服务。

  针对清真餐饮问题引进专业的穆斯林餐饮服务团队服务,所有清真餐原材料采购一律具备清真认证,所有清真餐原材料物流、仓储一律采用专用设备设施,大运村运动员餐厅厨房设立独立的清真餐操作区域,运动员餐厅内直接与食物接触的餐具,将一律采用一次性餐具,避免清真与非清真间相互交叉。针对穆斯林斋月期间餐饮习惯,将会在晚上19:30-22:00及凌晨3:30-5:30集中加大穆斯林餐供应量,以满足穆斯林人员的餐饮需求。

  而对社会各界高度重视的食品安全工作,大运会组委会执行局特别实行严格的食品安全标准,并将标准对外公布。大运会食源性兴奋剂检测项目与广州亚运会检测项目相同。对餐饮服务人群分四类进行分级保障,其中运动员和随队官员的饮食统一由大运村运动员餐厅制作配送,所需食品原材料从选定的食品企业(生产基地)名录中统一采购,实行“从农田地到餐桌”的全过程监控。下一步还将全面开展2011年全市食品安全专项整治活动,为大运会的召开营造良好的环境。

  据悉,考虑到大运场馆设施的赛后使用问题,大运村的建设是对信息职业技术学院的改造新建工程,比赛结束后学生就可以直接入住,深圳市提出“办城市,办大运”的办会理念,立足于城市建设的大运会场馆建设,最大程度地避免了场馆建设投入的浪费。

  而整个大运村的设计体现节能、环保和人文的设计理念。大量采用遮阳措施,减少太阳辐射,节约空调能耗,宿舍平面布局采用外廊式设计,以获得良好的通风。供水采用太阳能集热板、空调热回收与空气源热泵联合的方式为校区提供热水,并通过屋面集水、生态调节池、植草沟、透水性路面和人工湿地收集雨水,经过粗过滤后用于园内浇灌和道路及广场的清洗。大运村学生宿舍、教工宿舍、客房、食堂、医院等均设置中水利用系统,每日提供的冲厕用水达2000-2500立方,市政中水用于场馆冲厕用水、车库地面冲洗用水、景观湖补水和绿地浇洒及道路冲洗。大运村所有公寓均被绿树和草地围绕,每栋运动员公寓都有二层平台连接,运动员一出门,第一眼看到的就是绿荫。

  大运村还是国内首批采用封闭式垃圾自动收集系统的高校,也是深圳采用该系统的首个试点项目。该系统解决了传统垃圾收集与运送过程中需要大量人力、物力和空间的棘手问题,以气体为输送载体,将生活垃圾经一系列埋地管道后运送至中央收集站内,再经过垃圾分离器气固分离及压实机压实密封后,由运输车运至填埋场或垃圾焚烧厂进行最终处置。分离后的气体则通过除尘、除臭等空气净化装置后达标排放。免除了恶臭异味和蚊虫鼠蚁蝇的滋扰,杜绝了垃圾收运过程中的二次污染。