央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银川市积极开展“网络问政”传民意聚民智解民困

发布时间:2011年03月31日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,自治区党委常委、银川市委书记崔波,主持召开市委今年第9次常委会议,研究《关于充分利用网络平台推进党务政务工作的意见》。会议强调,要借助网络在党和政府与公众之间搭建一个互动平台,推动政府决策与民意的双向反馈,实现个人“问事于政府”和政府“问计于公众”的有机统一,问计于民、倾听民声、了解民意、汇聚民智。

  随着互联网技术的普及和网络新媒体的应用,互联网已成为广大群众表达诉求的重要渠道、参与党委政府决策的新型平台、行使监督权的重要载体。“开展网络问政,是加强和创新社会管理、推进执政能力建设、公信力建设的重要内容和有效载体。”会议对《关于充分利用网络平台推进党务政务工作的意见》进行了仔细研究,对开展该项工作作了安排部署。

  据了解,宁夏开展“网络问政”的主要内容有,全方位推进党务政务公开,满足公众对党务政务信息的需求,主动接受群众监督;积极探索完善网上审批、政务服务功能,开展行政审批运行机制改革,为社会公众、企事业单位创造更加方便快捷的网上办事平台;推进网上司法公开,推行“警务公开”、“院务公开”、“检务公开”,推进案件办理查询机制。

  同时,重大决策问计于民,建立“问政银川”短信互动平台,鼓励社会公众参与政府决策和社会管理;重视网络舆情信息的监测;开展网上新闻(信息)发布,建立网络新闻发言人制度,将市委、市政府的相关政策、重大举措第一时间进行发布。此外,主动接受群众评议,受理网上信访投诉,听取群众建议、意见和批评,并积极作出回应。

  会议指出,要积极开展“网络问政”工作,推进党务政务公开,落实群众知情权、参与权和监督权,实现党委政府与社会公众良性互动。会议强调,通过开展网络问政,加强和创新社会管理、推进执政能力和公信力建设,进一步改进工作、科学民主决策,更好地推进政府效能建设,加快建设“两个最适宜”城市建设。

  会议还听取了市残联2010年主要工作汇报,研究部署了今年工作。(姬恒飞)

留言评论