央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春一季度土地市场冷暖不定 12家开发商拿地

发布时间:2011年03月31日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与去年土地出让行情火爆不同,今年长春土地出让市场早春遇冷,但也不乏惊艳的表现。从1月28日力旺带领众开发商“七剑下天山”,到3月8日万龙和华仕程的“双龙会”,再到3月17日天茂独拍“第五元素”,以及一天之后的万科祭出“倚天剑”和“屠龙刀”。1到3月的长春土地市场是一部充满惊险与刺激的武侠大戏,即便这里没有江湖恩怨和血雨腥风,但却因为众多开发商豪掷千金的大手笔,让人们觉得好看,有味道。

  1-3月 12家开发商拿地

  出让180万平方米创纪录

  不得不说,1月26日推出的“国八条”让许多开发商打消了拿地的念头,去年的火热情况在今年确实有所收敛。因此两天之后的土地出让仪式,实际上是去年开发商拿地的“凤尾”,一位参与当天土地出让仪式的人士这样说,在国八条推出后的第二天就敢拿地,也是苦于箭在弦上,不得不发。

  即便如此,前三个月四次土地出让仪式中12家开发商拿地,出让总面积约为180万平方米,土地出让金超过50亿人民币足以创造历史。与去年同期相比,10家开发商用了不到20亿人民币拿了近110万平方米的土地。

  不过在这期间依然可以看到新政对土地市场带来的影响。在力旺等开发企业为市场开了一个好头之后,并没有让众多开发商在此后掀起波澜。在新政推出之后的两个月时间里,只有万龙、华仕程、天茂和万科相继拿地,开发商的热情因政策改变而遇冷。

  今年计划出让1000万平方米

  龙湖地产可能进入

  虽然在政策的影响下,长春土地出让市场有些阴晴不定,但从本年度长春市国土资源局发布的供地计划可以看出,本年度为开发商提供的优质地块不少,而参照去年全年土地出让超过900万平方米的数据来看,今年计划出让的1000万平方米将达到历史峰值。

  记者从长春市国土资源局了解到,今年长春市共计划出让经营性用地1000万平方米,其中经开、高新、南关、宽城区出让面积占长春市出让量的重头,而经开区出让地块最多,达 65块。此外,西新区、高新北区等新兴区域也计划出让一些大面积的单体地块。

  其中一处位于高新北区的地块信息尤为引人注目。东至远达大街,南至龙湖大路,西至丙十街,北至鑫盛大路。地块出让总面积为300万平方米。据了解,如此大面积地块已然创下长春土地市场历史新纪录。而谁能够有实力拿下300万平方米的地块更是业界关注的热点,其实,针对全国房地产巨头之一的龙湖地产进驻长春的消息流传已久,业内相关人士也纷纷猜测,龙湖地产很有可能涉足高新北区300万平方米地块的竞买开发。如果龙湖地产入驻长春,必将为长春房地产市场带来全新的活力与希望。(记者 王志扬)