央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股价背离业绩 重组和扭亏预期力挺亏损公司股价

发布时间:2011年03月31日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3月30日,合计1120家A股公司公布年报,其中37家公司年报业绩亏损,其中30家公司3月29日的收盘价与2010年年底相比仍出现上涨,股价走势与年报业绩明显背离。

  分析人士认为,年报亏损公司也蕴藏着较大的投资价值,市场更关心的是预期,股价上涨主要有两类原因,一类是重组预期增强,一类是亏损意味着业绩将要反转。

  37家公司合计亏损34.5亿元

  据统计,37家公司合计亏损34.5亿元,亏损额度居于前列的公司包括振华重工、*ST金顶、*ST关铝、泸天化、*ST马龙、涪陵电力、华星化工、美利纸业、ST黄海等。振华重工亏损额第一,为6.9亿元;准油股份亏损额倒数第一,为59万元。

  在这37家公司中,29家公司的净利润额度与2009年相比出现下降,下降额度较大的公司包括振华重工、泸天化、沃华医药、涪陵电力、广钢股份、华星化工、富龙热电、美利纸业、ST黄海等9家公司,金额均在1亿元以上。

  *ST金顶、*ST马龙、*ST福日、*ST二纺、*ST盛工、*ST通葡、*ST博信、*ST宝诚等8家公司2009年、2010年连续两年亏损,如果2011年继续亏损,公司将会被暂停上市。*ST关铝则由于连续三年亏损已经自2011年3月24日起暂停上市。

  *ST关铝年报称,2010年公司生产原铝11.83万吨,同比提高45.15%;铝加工材2.23万吨,同比提高25.02%;实现营业收入27.6亿元,亏损2.2亿元,每股收益-0.34元。业绩较差的原因包括国际金融危机影响、铝行业持续低迷和公司单位生产成本高等。

  2011年,*ST关铝面临的形势仍不容乐观。随着铝行业新扩建项目的相继投产,原铝市场在2011年仍将出现供大于求的态势。公司如果2011年不能实现扭亏为盈,则将面临退市的风险。

  期待重组改变亏损现状

  主业不振是年报亏损公司对财务数据进行解释的一条重要理由,尽管如此,大部分公司依然继续得到二级市场的追捧。据统计,30家公司3月29日的收盘价与2010年年底相比仍出现上涨,21家公司的股价涨幅甚至超过同期大盘的涨幅。

  另据统计,*ST偏转、美利纸业、ST兴业、ST黄海、*ST关铝、*ST博信、ST唐陶、振华重工、ST天龙等9家公司的股价涨幅超过同期大盘涨幅10个百分点以上。这9家公司中,*ST偏转、*ST博信、ST唐陶、振华重工、ST天龙等5家公司的年报机构持股数量与三季报相比还出现增多。

  一位券商分析师表示,资本市场从来不看过去的业绩,只关心未来,因此过去的业绩与公司后来的股价表现关系并不大,机构看好绩差股更主要是看好资产重组后公司基本面的突变。

  以*ST偏转为例,公司2010年亏损7373.3万元,每股收益-0.395元。去年年底,公司股票收盘价为11.92元,而3月30日,公司股票收盘价已经达到18.31元。实际上自从2010年5月份发布重组公告后,*ST偏转就成为资本市场高度关注的对象。

  2011年3月28日,*ST偏转发布最新的重组方案,公司拟以2.24元/股定向增发不超过2.94亿股,收购陕西炼石矿业100%股权,成为第二家钼业上市公司。上海中路集团作为陕西炼石一致行动人,收购咸阳市国资委持有的*ST偏转28.95%股权。

  亏损或为利空出尽

  在众多年报亏损的公司中,并非只是具有重组概念的股票获得市场关注,对于一些一次性亏损或者主业今年预期会扭转的公司,年报亏损反而意味着利空出尽。

  以机械行业的振华重工为例,公司2010年亏损6.95亿元,每股收益-0.16元。公司亏损的原因是金融危机后市场需求不振,传统港机订单数量和单价大幅下降,公司销售收入及毛利率下滑,且公司基础管理亟待加强,成本中的固定开支占比上升,导致全年业绩亏损。

  值得注意的是,公司2010年计提的资产减值损失达到2.2亿元,与2009年相比大幅增长,如果考虑到这种一次性因素,公司经营产生的亏损额度将有所减少,公司经营活动产生的现金流仍达到51.8亿元。中金分析师在点评年报时提出,公司的大部分利空因素已被市场充分预期,未来的业绩和估值向上风险远大于向下风险。

  再比如农药行业的华星化工,公司2010年亏损1.28亿元,每股收益-0.43元。去年年底公司股票收盘价为7.31元,但是3月30日的收盘价已经涨至8.08元,而且3月26日年报公布以来上涨较为明显。据国元证券分析师认为,公司将受益于农产品价格上涨、产业链延伸和房地产业务的增长,2011年迎来业绩拐点,每股收益预计达到0.44元。 (记者 顾鑫)

留言评论