央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刚装的地板拖了一次就起泡 强化地板里有蹊跷?

发布时间:2011年03月31日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月,杭州的朱师傅找了个包工头给新家装修,可装修效果却让他不满意,据说,这强化地板变成了强化纸板。

  朱师傅的新家在杭州莲花路上的嘉绿景苑小区里,准备装修时,小区里有一个包工头找上了朱师傅。“他说我在这里已经做了好几家了,你放心。”

  几番交涉过后,朱师傅和对方签订了装修合同,今年3月17日,包工头说房子装修好了。朱师傅到家里一看,问题不少。“一个是卫生间的瓷砖有几块是破的,还有一个是有一扇门,你们待会可以进去看,下面也是破的。”

  最让朱师傅头疼的是地板,根据合同,铺的应该是0.8厘米的强化地板,可朱师傅用拖把一拖,地板就起泡了。“我也请教了我有些懂装修的朋友,他们说这个不是地板,是纸板。”

  朱师傅说,当时拖地用的拖把已经是比较干的了,可地板还是立马起了泡。难道这强化地板就这么怕水? 1818黄金眼记者来到了一个建材市场,找了几家地板店问了问。

  地板店老板:“(你有没有听说过强化纸板)没有听说过。”

  地板店老板:“这个不知道的。”

  其中一家地板店的老板说,这强化地板确实很怕水,她推测朱师傅家的地板之所以起泡,和地板的厚度有关。

  地板店老板:“0.8毫米的是最薄的,最差的那种,肯定不好的。(那用厚一点的,1.5的会好一点吗)会好很多。”

  强化地板里面,看来有不少名堂,那么朱师傅家里装的,究竟是不是所谓的强化纸板呢?

  据老板们介绍,强化地板也有不同的种类,以防水、防划痕的性能来分,可以分成两种。

  地板店老板:“他用的肯定是低耐磨的强化地板,(还有高耐磨的)是的,高耐磨的就好很多。(低耐磨很不防水?)汗滴上去都会鼓起来的。”

  那高耐磨和低耐磨在做工上的区别在哪里呢?

  地板店老板:“低耐磨的上面就是一层纸压上去的。高耐磨的是有涂层在上面,三氯化二铝。”

  1818黄金眼记者也现场进行了一次实验,在一块高耐磨的强化地板上淋上一些水,大约二十分钟后,地板的边缘才有些许鼓起,比朱师傅家的情况好多了。那么低耐磨、上面铺纸的地板,是不是就是朱师傅口中的强化纸板呢?不过几家店的老板们都表示,他们不卖这种货。记者在市场里转了一圈,好不容易找到一家能买到的。

  地板店老板:“低耐磨的有的(那我能不能买一块)你扛着这个东西【摄像机】我怎么敢卖给你啊。”

  不知道为什么,这位老板就是不愿意把地板卖给我们,也不愿意告诉我们是从哪里拿的货。朱师傅希望包工头可以把其余几个问题解决掉,地板的问题则可以拿去鉴定,如果真是强化地板,他也没话说。可如果不是,就得包工头负责重新铺设了。而对于这个问题,包工头赵先生的答复是:“0.8毫米的强化地板毕竟很薄的,不比1.2毫米的、1.5毫米的,肯定不能碰水的。”

  赵先生说,其他问题可以马上找人解决,拿地板去鉴定他也没有意见。“我这边事情谈好,下午就过去一趟吧。”

  这强化地板和强化纸板之间的区别,是不是就在表面的这层覆盖物上?又或者还有另一种板材,比低耐磨的强化地板还要差呢?我们和您一样都很想知道答案,也欢迎了解板材方面详细情况的知情者,拨打我们的热线,和我们取得联系,一同来为大家揭开这个谜底。(作者: 李易谦 邹阳)

留言评论