央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

MG3上演“为爱冲动” 上汽双品牌战略再跨越

发布时间:2011年03月31日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有领导,舞台交给激情四射的英国歌剧演员;没有上市,就连价格都是在湖南卫视的《快乐大本营》中公布的……当“80后”的人气偶像明星赵又廷和桂纶镁成为其代言,当桂纶镁在节目中豪放地学着谢娜的疯言疯语,当墨绿色MG古董车出现在舞台上,当《为爱冲动》的主题曲响起的时候,MG3的营销达到高潮,这款充满英伦范儿的小车正式驶入人们的生活。

  上汽是一家擅长造势的企业,无论是荣威350上市时的3G网络牌,还是MG3的“为爱冲动”牌,都别出心裁、恰到好处,直指目标受众群体。由于产品品质较为过硬,加之有效的营销推广,上汽自主品牌取得了销量和口碑的双丰收。无论是荣威550还是荣威350,都已经成为各自细分市场上的排头兵。相比之下,MG品牌相对弱势,直到去年MG6上市后,MG品牌才真正引起消费者的关注,但由于较高的产品定位和相对个性的产品特性,MG6叫好不叫座。

  因此可以说,MG3的推出,是上汽完善双品牌战略的关键一步。作为一款为年轻人准备的时尚小车,MG3具备了走红的诸多特性――时尚的外观、英伦文化概念、个性化的定制服务、“苹果派”式的“i-Style”内饰设计和丰富的多媒体影音配置等。更重要的是,由赵又廷和桂纶镁拍摄的“为爱冲动”广告片不仅抓住了“爱”的主题,充满意象,而且很潮很唯美。

  “‘80后’在时尚和品位上有自己独到的见解,更注重情感表达。MG3尽力迎合了这种需求,MINI式的外观、苹果式的内饰、个性化的定制……这些都是年轻人情感认知的最好载体。”业内人士认为,MG3的第一步走得很成功。接下来是否能够热销,就取决于其产品的品质。

  从价格上看,6.97万~10.37万元的售价,既无太多惊喜,也不至于大失所望。由于1.5L Xross两款车型短期内并不会上市,因此MG3的实际售价区间为6.97万~8.97万元。与竞争对手相比,MG3的价格远低于POLO和晶锐,但又略高于赛欧和雨燕等,与其市场定位较为相符。

  从动力方面看,新MG3秉承MG品牌的运动基因,主打1.3L和1.5L两大节能排量,配备5速手动或AMT半自动变速器的组合。其中的1.5L版本与荣威350所搭载的发动机完全一样,具备VTI可变气门正时技术,最大输出功率为80千瓦,最大扭矩135牛 米,百公里加速度仅为11.5秒。对于一款A0级小车来说,这个数据也已值得称道。

  从产品品质和工艺来看,MG3也有不俗的表现。其中让人印象最深的就是“0.7mm”工艺标准(上海大众为1mm),让消费者最直观感受到MG3精品小车的产品定位,将其与自主品牌低价低质的印象完全区分开。“新MG3作为上海汽车历经4年、集全球资源打造的最新产品,与上一代相比完全脱胎换骨,也展示了上海汽车全球中英设计团队实力。”上汽的一位研发人员告诉记者,新MG3在设计之初就以最为严苛的Euro-NCAP和C-NACP双五星安全标准而研发打造,率先将欧洲行人保护理念纳入设计中。“新MG3在研发过程中,通过了英国16万公里整车耐久性试验、G5底盘强化耐久性试验、澳大利亚沙漠高温试验(50℃以上)、黑河冬季低温试验(-30℃以下)、格尔木高原试验(海拔5000米)等严格的试验标准和严苛的试验过程,累计里程达到300万公里以上。”

  可以说,无论是从产品品质还是营销推广上,MG3都迈出了关键性的一步。对于这款小车来说,真正的挑战在于:其一,A0级市场的潜力还未充分挖掘。中国消费者普遍喜大,因此,销量最大的A级车在车身尺寸上不断加大,大有追赶B级车的架势。因此,A0级车更加悲剧了。其二,在容量还不大的A0级市场上,有POLO、晶锐、新嘉年华、雨燕、新赛欧等10余款车型,竞争非常激烈。目前,除了POLO外,其余车型单月销量基本很难突破5000辆,这对MG3也是一个挑战。 黄少华文并摄

留言评论