央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女童性侵案判决争议未决 台当局大法官提名人请辞

发布时间:2011年03月31日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 综合台湾媒体报道,2010年审理3岁女童遭性侵案,因做出“无法证明违反意愿”的争议判决引发社会轩然大波的“最高法院”合议庭审判长邵燕玲,被提名为新任四名大法官之一,台“白玫瑰社会关怀协会”得知直斥荒唐。而消息一传出,“司法院”网站也立即公告邵燕玲的“恳辞”声明。

  据台湾《联合报》、“联合新闻网”及“中央社”报道,邵燕玲表示,因2010年所做关于儿童性侵害之判决引起社会高度关注,虽经“监察院”邀请各界举行咨商座谈会,认为裁判并无不当,但仍引发社会相当瞩目,这此虽荣获马英九提名,“但为避免各界困扰,并期大法官提名作业顺遂,恳辞马英九提名”。

  据报道,邵燕玲的大法官人选空缺将由现任“中央研究院法律研究所研究员”汤德宗替补。

  当时这项判决和另两件轻判性侵女童案引发社会众怒,网路和民间结合催生了“白玫瑰运动”,逾万民众在2010年9月25日走上凯道要求不适任的“恐龙法官”滚蛋,当天马英九还立即回应,发出五点声明表示,除指示“司法院”与“法务部”加强司法官在职训练,希望“立法院”应尽速完成“法官法”立法,建立司法官退场机制。

  “白玫瑰运动”还在进行,仍未见不适任的“恐龙法官”下台,被点名为“恐龙法官”之一的邵燕玲却即将升官成为大法官。“白玫瑰协会”大感错愕表示,这是最令人愤慨的判决,马英九口口声声说要推动司法改革,岂不是开了司改倒车?

  对于邵燕玲“恳辞”,马英九办公室发言人罗智强在记者会表示,(31日)上午接到邵燕玲书面文件,指她注意到社会上对她过去判决有争论存在,为了避免纷扰,恳请马英九免予提名;马英九尊重当事人意愿,因此未在这次大法官提名中提名邵燕玲。

  此外,对于大法官的审荐过程,罗智强坦言,不够周密。

  据悉,女大法官候选人邵燕玲,中兴法律系毕业,司法官训练所十五期结业,现为“最高法院”刑事庭庭长。邵燕玲一直从事审判工作,1994年到“最高法院”服务至今。