央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募基金将“登堂入室”

发布时间:2011年03月31日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从有关方面获悉,经过近半年在业内征求意见,备受关注的《证券投资基金法(修订草案)》(下称《草案》)的完善工作已基本完成。

  私募基金在国外被称为“富人的游戏,有钱人的俱乐部”,而在我国,由于我国市场经济起步比较晚,整体社会还不够富裕,私募在我国起步比较晚。随着我国经济的快速发展,人们创造出越来越多的财富,更多的人手中拥有大量资金,这个在国外已比较成熟的投资模式被一部分人引进国内,并逐渐被大家所接受。但长期以来,私募基金一直游离于法律规范之外,参与私募基金投资者的资格没有任何限制,无论是机构还是自然人,都可以成为私募基金的投资者,没有相对应的法律监管体制。而业内预期,《草案》将使我国证券投资基金业步入开放式发展的新阶段。

  北京市朝阳区人民政府法律顾问、北京市道可特律师事务所主任刘光超律分析,此次修订将确立私募基金法律上的地位。随着我国市场经济不断健全和完善,私募基金作为一种投资模式在国内已普遍存在,并有大最的资金在资本市场运行,确认私募基金的法律地位并制订规范的管理制度势在必行。此次修订将私募基金纳入了监管系统,确立了私募基金的合法地位,使传统意义上“处江湖之远”的私募将与“居庙堂之高”的公募一样接受监管,为私募基金在在“阳光”下运行打开了大门。

  刘光超律师称,《草案》扩展了私募基金的业务范围并明确监管原则。草案提出,符合一定条件私募基金可以开展公募业务,从而打破了公募基金在基金市场的垄断在位,有利于整个基金投资行业的正常发展。“放松管制,加强监管”,监管机构按照行政监管和自律管理相结合的原则,将私募基金分类监管,规范运作。而且草案强调法律对私募投资者更多的是尊重,适当引导监管,不做过多限制,体现了法律对基金投资人利益至上的认可。

  私募基金作为一支不可忽视的基金形式活跃在国内基金市场,其像一匹黑马冲击着我国的基金业,如何定位、如何管理,已成为我国的政策和法律不可回避的问题,随着我国《证券投资基金法(修订草案)》的尘埃落定,我们更期待新基金法以法律规范的形式,把涉及私募基金的规定落实下来,真正实现私募基金的阳光化之路。

留言评论