央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明高新区启动新城策略

发布时间:2011年03月31日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯“新城基地能否最大限度地吸引企业、吸引项目、吸引人气,中央商务区的建设是关键。”在昆明高新区召开的2011年经济工作会议上,市委常委、高新区党工委书记、管委会主任董保同表示,启动新城基地中央商务区的建设至关重要。

  “十二五”期间,高新区将把建设国际知名、国内一流的创新型特色园区作为总目标,形成特色型、集群式、国际化的产业发展格局。而高新区新城基地的空间布局是“一个中心、一条轴线、两大片区”,一个中心指新城基地的中央商务区,一条轴线指城市景观,两大片区指产业基地片区、新型社区为主的居住片区。

  启动中央商务区

  市委常委、高新区党工委书记、管委会主任董保同为高新区“十二五”工作提出“三步走”步骤,即一年完善规划布局,三年取得显著成效,五年实现规模提升。明确指出,到2013年,要形成新城产业基地的主导产业体系、特色园区和中央商务区的雏形;到2015年,特色园区和中央商务区基本建成并成为支撑新城基地的城市构架,基本建成国际知名、国内一流的创新型特色园区。

  因此,中央商务区的建设项目将作为高新区今年和今后几年的一个工作重点,在研究出台吸引企业、团体、社会组织入驻的相关政策的同时,也要加大中央商务区的招商引资工作力度,以市场化、社会化的投入方式加快开发建设。

  今年新建9条道路

  高新区在“十一五”期间加大基础设施建设的投资力度,投资累计超过20亿元,完善建成区基础配套设施建设的同时,全面组织实施了现代新昆明新城高新技术产业基地的开发建设,完成了新城基地86.88平方公里的概念性规划、42平方公里产业区的控制性详规和水电气路等专项规划。并用两年多的时间完成了新城产业基地13平方公里的路、水、电、气、通讯等网络的修建铺设,达到了项目投资落地的“五通一平”要求。

  2011年,高新区一方面要确保在建总长27.4公里的22条道路完成建设进度,另一方面要加大工作力度,尽快贯通南北大道。年内计划新建道路9条,总长10.27公里,并同步开展水、电、气、通信等各项基础设施建设。“十二五”期间,启动并完成新城基地计划投资45.8亿元、总长85.118公里的60条(段)道路的开工建设。通过路网建设,形成四通八达、便捷通畅的交通网络格局。

  年内启动建设保障性住房

  董保同强调,提升园区品质,环境是关键,绿化、美化工作更是要定位高品位。在如今已建成银杏公园的基础上,高新区将按照规划分步建设其余6个公园,按期完成昆明市第五届园林绿化博览会会址――渔浦寒泉公园的建设任务,充分利用得天独厚的梁王山和梁王河、南冲河等自然资源,努力建设“城在山水中、山水在城中”的生态型、园林型、宜居型新城区。

  另外,为有效吸引企业和个人到新城基地创业,今年要在新城基地启动建设企业员工的保障性住房;同时,要加快推进马金铺新型社区安置房建设工作。通过采取多种措施,确保企业员工招得来、留得住,确保低收入人群住房有保障,生活有着落。 

留言评论