央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰安高新区倾力打造高端人才创新创业基地

发布时间:2011年03月31日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 近年来,泰安高新区始终把人才工作作为一项战略任务和系统工程来抓,不断健全完善引进各类高端人才的政策措施,按照不求所有、但求所用的原则,千方百计地聚集人才,不遗余力地引进人才,倾力打造高端人才创新创业基地,为加快实现“四区”战略目标提供强有力的人才保障和智力支持。目前,区内主导产业规模以上企业达到36家,从业人员2万余人,仅高端经营管理人才就达1000余人。 

  高新区清醒地认识到,人才是强区之本。为此,他们认真落实各项人才政策措施,加大人才工作力度。围绕重点发展的汽车及零配件、输变电设备等主导产业,发挥项目建设对引进人才的推动作用,创新引进人才、培育人才新机制,提出并实施了“招一个项目引进一批人才,建一个项目培育一批人才”的人才发展战略。去年以来,先后引进和确定投资过亿元的项目29个,其中过10亿元的项目5个,这些项目建成投产后,预计可引进培育各类高端创新创业人才2000余名,高新区人才聚集“强磁场”作用逐步显现。 

  为聚集高端创新创业人才,高新区非常注重平台载体的打造。一方面,做强自主创业载体,聚集高端创业人才。以国家级高新技术创业服务中心为创业孵化载体,泰山科技城、星火科技园为自主创业载体,构筑了从企业初创期到成长期再到发展期“接力式”创业环境。目前,三大创业载体共拥有创业孵化场地12.5万平方米,在孵企业107家,其中省级以上高新技术企业48家,30家孵化毕业企业在高新区投资建厂并进行产业化生产。在此基础上,还着力打造了“中国院士泰山创业基地”和“中国泰山留学人员创业园”两大特色创业园。中国院士泰山创业基地已聘请5名中国科学院、3名中国工程院和1名俄罗斯工程院院士为发展顾问;中国泰山留学人员创业园自成立以来成功吸引10多个国家的海外高层次人员归国创业,留学人员新领办、创办高科技企业4家。另一方面,高新区做强研发机构载体,聚集高端创新人才。积极引导企业发挥主体作用,鼓励和支持企业在高新区实行产学研联合方式共建高水平研发机构,以产学研联合共享人才、以企业研发机构吸引人才。区内近50%的高新技术企业与高校、科研院所进行了合作,仅山东科技大学、山东农业大学、泰山医学院等泰安高校或科研院所创办、联办的企业就达20多家。在加强与“两校一院”合作的基础上,鼓励引导企业广泛发掘资源,增加科技投入,建立企业工程技术中心和重点实验室,集聚了一大批科研人才。目前,高新区拥有企业技术中心19家,其中省级以上技术中心11家。 

  “栽下梧桐树,方能引得凤来栖”。在搭建服务平台的基础上,高新区积极开展“人才进区帮服务、人才创业帮协调、人才创新帮政策、资金困难帮融资”全方位无缝隙服务,“只要你来干,手续我来办”成为高新区为高端人才提供优质高效服务的理念。高新区先后制定出台了财政扶持政策、科技资金扶持政策、归国留学人员优惠政策等一系列配套扶持政策,设立了企业扶持资金,吸引各类专业技术人才2万多名进区,一批70后、80后的青年科技人才,成为创新创业的骨干力量。在营造优美生活环境上,高新区着力打造设施功能完善配套的创新创业体系。新区建设8年间,已累计投入15亿元用于基础设施建设,同时进行了绿化、美化、亮化,实施了凤凰河生态景观带建设工程,完善了商贸、金融、餐饮宾馆等服务体系。去年新建道路里程8.5公里,新增水、电、气、热等各类管网34公里,新增城市绿地面积3.1平方米;投资建设的一期2.4万平方米职工公寓已投入使用,集居住、商务、娱乐等多项服务于一体,共安置区内10余家企业1000余名职工。

留言评论