央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五矿集团明晰株冶发展定位 三公司涨停源起铟价

发布时间:2011年03月31日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:株冶集团

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  株冶集团(600961)、锌业股份(000751)、罗平锌电(002114)3家锌业上市公司30日强势涨停。当前,主业锌的价格没有明显波动,三家公司如此凌厉的市场走势被认为与一个副产品――铟有关。而据中国证券报记者从株冶内部人士处获悉,株冶集团背后的上涨动力并不止于铟这一个因素。30日、31日两天,作为株冶集团的控制方――五矿集团正在株洲会同湖南有色方面召开闭门会,规划株冶未来发展。据五矿集团总裁周中枢透露,五矿已将自身定位为“世界铅锌工业的领导者”,而株冶无疑将成为实现这一定位的实践者。

  源起铟价

  “这一轮铟价的上涨还是投资性需求拉动。”安泰科分析师冯君从表示,作为小金属,下游需求很难统计,价格很容易因供需双方的风吹草动而大涨大落。而这一轮市场炒作的基础是日本地震和季节性需求。

  据了解,由于地震影响,日本有43万吨的铅锌冶炼产能受到影响,这使得当地伴生的原生铟的产出受到影响,另一方面,日本国内的铟需求方主要位于南部地区,受到地震影响不大,这就造成了日本铟的进口需求增大。

  日本消费了全球70%的铟,其国内供给的变化势必影响到了国际市场。另一方面,每年的4月6日都是日本的免税日,很多进口商都会选择在这时集中报关,这也就使得每年铟的价格都会在4月6日前走出一轮涨势。

  冯君从介绍道,节前国内铟价仅为3200元/公斤,到现在铟价已经涨到了4300-4500元/公斤,一个多月间的涨幅超过40%。而业内普遍认为,即便短期内铟价可能出现波动,但长期来看处在底部逐步抬升的上行通道。

  株冶新角色

  连株冶内部人士都没有想到,伴生小金属的价格居然将他们的股价拉上涨停。“或许还有别的因素,不知道外界是否了解。”一位株冶内部人士向中国证券报记者透露,自并入五矿后,株冶的定位一直有待明晰。而最新的进展是,五矿集团总裁周中枢已将集团的发展方向定于――成为“世界铅锌工业的领导者”。而为完成该目标,五矿、湖南有色、株冶三方人士在30日、31日两天正在株洲召开闭门会议,商讨株冶的发展方向。

  “路径还没有定下来,但是株冶肯定将成为五矿达成这个目标的实践者。”前述人士表示,在上游拥有铅锌资源的五矿未来有可能以株冶为操作平台大力发展铅锌上下游产业,在国内产能扩张受限的背景下,发展下游、海外设厂、并购同行都有可能成为未来株冶腾挪发展的方向。

  在五矿2010年年度工作会议上,周中枢表示,五矿对并购重组企业和新增资源的整合优化依然欠缺力度,实现体系化发展再造的进度不理想。而这两天对株冶发展定位闭门会之后,五矿则有可能进行实质性整合的新动作。 (记者 李若馨)

留言评论