央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计显示:日本岐阜县中国研修生人数比例最高

发布时间:2011年03月31日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据日本新华侨报网报道,位于日本中部的岐阜县集中了大量从事纤维和服装制造业等行业的中国研修生。岐阜县集中了不少劳动密集型的生产加工企业,来自外国的研修生为这一地区补充了劳动力的不足,而且目前该县内的外国研修生数量还在有所上升。

  据当地媒体消息,岐阜劳动局针对外国人雇佣状况统计表明,截至2010年10月,岐阜县内的外国劳动者人数为19136人,与2009年同期相比增长2.8%。县内雇佣外国人的企业数共3024家,同比增长5.5%。

  该劳动局称“技能实习生(研修生)人数多、比例高是岐阜县的特征。研修生多集中于中小企业。”岐阜县雇用外国人的企业数量居全国第11位,外国劳动者数量居第8位。

  岐阜县内外国劳动者中47.8%为中国人,数量达9144人。其次为巴西人,共计5407人,比例为28.3%;菲律宾人的数量达到2637人,占13.8%。

  据统计,41.6%的外国劳动者集中在岐阜地区,其次为大垣、多治见地区,三个地区的外国劳动者数量占全体劳动者数量的8成。

  外国劳动者中,共有12043人从事制造业,比例达62.9%,除此之外,从事纤维、纺织工业的共计3979人、运输机械器具制造业共计2398人。

  统计显示,雇佣外国劳动者的企业多为不足30人的小企业,比例占到所有雇佣外国劳动者企业数量的67.0%。所雇用的外国劳动者中,技能实习生的数量为8211人,占总数的42.9%,其中中国人占89.0%。(刘芳)