央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国军费合理增加意在提升多样化任务能力

发布时间:2011年03月31日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月31日电 (记者 欧阳开宇)中国军事专家王新俊31日指出,中国军队加强完成多样化军事任务能力方面的支出在合理地逐年增加。同时应该看到,中国军队执行多样化军事任务的装备和能力出现了“质的飞跃”。

  军事科学院战争理论和战略研究部研究员王新俊接受中新社记者采访时指出,中国政府根据国家安全和战略需求,以及国家经济发展状况,按照协调、合理的原则安排国防支出,并且通过多重途径,严格控制国防费的支出规模。近年来,中国的国防费支出和以前相比,同经济发展的关联进一步趋向协调,同安全战略需求趋向更加合理,使用效益获得了稳步显著的提高。

  王新俊说,《2010年中国的国防》中提到,2009年国防开支中的训练维持费为1669.95亿元人民币,约占整个军费开支的33.73%,“这其中有为加强军队完成多样化军事任务能力的支出。”

  “(多样化军事任务能力建设)投入增加是因为中国军队承担的非战争军事行动任务越来越繁重。近年来,中国军队参与了汶川抗震救灾、亚丁湾和索马里海域护航、甘肃舟曲的泥石流抢险等行动。”王新俊说。

  此外,王新俊表示,近两年,中国军队适当增加高技术武器装备及其配套建设经费,是为了推进中国特色军事变革,进一步缩小同发达国家的军事装备差距。

  国防白皮书提到,2010年国防费预算为5321.15亿元人民币,比2009年增长7.5%,国防费增幅有所下降。但2009年和2008年相比的增幅是18.5%。

  “这是由于受金融危机的冲击,国内物价出现波动,国家为了重点保障民生和社会亟需项目的支出,对军费开支增幅作出调整。同时,国家为了维持军队建设计划的连续性和稳定性,今年的军费依然保持了小幅增长态势。”王新俊说。(完)