央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省推动殡葬改革 三类人群丧葬费政府埋单

发布时间:2011年03月31日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城乡低保户中特困户 农村五保户 重点优抚对象

  记者昨天从省民政厅获悉,为进一步推动殡葬改革,减轻特殊困难群体丧葬费用负担,我省计划制定全省殡葬惠民政策,农村五保户等三类人群火化基本丧葬费用有望政府埋单。

  火化率提高 我省16年节约土地近万亩

  据介绍,我省殡葬改革取得长足发展,火葬已逐步被广大群众接受,丧事大操大办、大搞封建迷信的现象逐渐减少。全省目前有火化殡仪馆32个、经营性公墓76个,全省火化区火化率从1994年的19.8%提高到2010年的53%,节约土地9400多亩。

  然而,“入土为安”的丧葬观念在一些地方仍根深蒂固、乱埋乱葬现象还比较严重,耕地、林地、铁路公路沿线、景区内坟头还很多;旧的丧葬陋俗还没有彻底扼制,个别地方丧事大操大办、建大墓现象依然存在,少数群众随意在街道、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品,污染环境,影响了我省旅游大省和对外开放的形象。

  经营性公墓须有惠民性公墓区

  为进一步推动殡葬改革、提高火化率,减轻城乡低保户中的特困户、农村五保户、重点优抚对象等三类特殊困难人群丧葬费用负担,我省计划制定全省殡葬惠民政策,探索免除特殊困难群体的基本殡葬服务费用。目前,省民政厅已在全省展开调研,核实这三类特殊困难群众人数,匡算丧葬人均基本费用,预计今年下半年提请省政府审议通过。

  省民政厅副厅长郭青凡表示,此次制定的殡葬惠民政策,将要求经营性公墓必须拿出部分土地和资金,在公墓内建设惠民性公墓、推出惠民殡葬措施;新成立的经营性公墓,如不设立惠民公墓区域将不予审批。三类特殊困难群众基本丧葬费用,包括殡仪车接运、火化、安葬等支出,将探索实行“政府埋单”。

  今年起每年新建改扩建一批殡仪馆

  目前,我省火化殡仪馆数量不足,且大都设施陈旧,不能满足人民群众实际殡葬服务需求。从2011年起,我省每年将拿出一定资金,新建和改扩建一批殡仪馆。“十二五”期间,我省还将重点整治乱埋乱葬现象。

  今年清明节期间,我省将设置36个观察点,实行24小时值班。我市将统一协调公安、交通、卫生等部门,保障清明节期间治安、交通、消防、医疗救治工作。从3月27日起,省内安葬量大的公墓加开专线车,为群众祭扫提供交通便利。

留言评论