央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本车企在美生产服务均被“震” 中国后续生产无保证

发布时间:2011年03月31日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本9.0级地震对全球汽车行业的影响正在逐步扩大,由于丰田和本田尚未完全恢复本土生产,零部件供应断档,已影响到美国市场的汽车生产和维修。据国外媒体昨日报道,丰田已经通知美国经销商限制部分零部件的预订,本田位于美国的工厂则开始减产。

  丰田或将停产一月

  丰田汽车目前只在日本恢复了包括普锐斯在内的部分混合动力车型的整车生产,零部件生产也已恢复,但丰田汽车仍担心部分零部件的库存将用尽。丰田汽车已经通知美国的经销商,除非确定需要用于维修,否则不再接受数百种零部件的预订。

  国外媒体援引消息人士的话称,丰田汽车到4月11日之前都不会恢复生产,这样丰田的停产时间将达到1个月。不过该消息未被丰田官方证实。

  本田则宣布美国和加拿大的工厂开始减产或停产。“目前的情况很糟糕,”本田汽车发言人说,“我们正在同已经恢复生产或将要恢复生产的零部件厂商协商,并且同时在寻找其他的供货来源。”

  中国国内后续生产无保证

  日本汽车零部件供应短缺暂时对中国国内汽车生产的影响还未体现得特别明显,由于各家厂商仍有库存,目前生产仍继续进行,但后续的生产没办法保证。

  前晚,一汽马自达副总经理于洪江表示:“目前已确认马自达4月15日前停产,4月15日后能否恢复生产谁也说不清。”本田合资公司内部人士告诉记者,一辆车上有上万个零部件,有些来自日本的零部件具有不可替代性,“对国内生产肯定会有影响”。

  日本第三大汽车制造商日产公司预测,4月份其在中国的汽车产量将比之前制定的目标少10%左右。

  相关新闻

  全球汽车或减产60万辆

  美国调查公司IHS昨日发布数据显示,日本地震之后的多米诺骨牌效应开始显现。由于在日本生产的零部件供应陷入停滞,将波及全球范围内的汽车产量3月底减产60万辆。

  日本汽车经销商协会昨日公布的数据显示,截至3月29日,日本国内汽车销量与去年3月相比下降了30%左右。在此期间的销售数字只有23万辆,预计最后两天的销量也不会对整月销量产生太大影响。

  瑞士信贷周三表示,预计日本3月的工业产值将比2月下降10%。日本受地震海啸袭击的北部地区占全国GDP的7.3%,但与此相关的供应链中断将造成日本整个工业的产品短缺,从而放大对经济放缓的影响。

留言评论