央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品出现“清明版” 货基收益是活期7倍多

发布时间:2011年03月31日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  货基或新上市的清明版理财产品,是小长假里闲置资金理想的“中转站”

  存钱有技巧,7天通知存款就比活期高出几倍,理财当然也需要点儿锱铢必较的精神。即将迎来的清明小长假里,股市和基金照例休市,但总有些节日无休的理财产品能帮你赢得多过活期多倍的收益,提前下手配置安享假期,何乐而不为呢?

  春节后第一个小长假清明假期即将来临,多家单位已经公布了清明节休假通知。细心的投资者会发现,今年清明节放假日期为4月3日(周日)至4月5日(周二),而股市休市时间从4月2日(周六)便开始,比公休假期提前一天。

  商家们已经习惯抓住每一个中西节假日的商机,从消费者的腰包里大赚一把。但作为一个敬业的理财投资者,是不是该习惯于在假日来临前,提前配置好账户里的闲置资金,迈出“集腋成裘”的第一步呢?

  理财产品出现“清明版”

  受制于假期内银行缩短营业时间、理财产品更无从购买的刻板印象,许多人对清明节理财尚没概念,银行却在暗地发力普及“清明理财”。记者昨日走访星城多家银行了解到,在短期理财产品唱主角的当下,清明节也成了理财产品发售的卖点,多家银行纷纷应景地推出了短期理财的“清明节版本”。

  例如兴业银行近两日已开始发售一款“清明节版”短期理财产品,4月2日起息,4月6日终止,因期限内4.3%的预期年化收益率而认购者众。而光大银行常规的阳光理财“假日盈”同样推出了同期的“清明版”,5万元起点,期限为4月2日至6日,预期年化收益在4%、4.2%甚至更高。

  对购买周末理财产品的投资者来说,要特别注意清明期间各银行周末理财产品有无进行相应调整,才可以确保自己的闲置资金既不浪费一天假期,又避免和其他投资“撞车”。

  货基收益是活期7倍多

  当然,除了银行短期理财产品,投资者的选择还有货币型基金。尽管假日里货币基金并不能将手中资产买卖交易,但其原本持有的券种“不休假”,利息收入不变,因此小长假期间持有货币基金可以坐享收益。由于安全性高、流动性强、申购赎回零费用、分红免税等,且收益率高于银行活期,作为假日资金的“中转站”,货币型基金常被许多老基民用来作为节假日闲散资金的主要配置渠道。

  既然锱铢必较,那么货基的收益究竟能比活期存款高多少呢?我们不妨来算一笔账:当前银行活期利息是0.4%,最近统计公布的货币基金平均7日年化收益率2.82%。如果投资者手中有100万元闲置资金,按照3天假期计算,放在银行的活期利息是32.88元;而3天假期内这100万元买入货币基金的平均收益是231.78元,后者是前者的7倍多。

  最好提前掐准日期下手

  今年的清明节,双休日和清明假期重叠,在短期理财主打的当下,下手快的人比比皆是,因此,市民锱铢必较的同时也需掐准日期。以货基为例,尽管假期内赚钱效应明显,但为防止节假日期间资金短期涌入货币产品,摊薄原有货币基金持有人的收益,多只货币型基金纷纷近日发布公告称将在节假日前几个交易日暂停申购和转换。因此,不管大长假小长假,投资者欲持货基过节坐享高于活期存款的收益,一定要赶在货币型基金“关门谢客”之前下手。

  此外,今年清明小长假股市休市4天,市民进行理财配置时还需考虑节后赎回产品资金到账时间和手续费率,以免耽误常规理财。(记者 李素平)