央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背负中国使命 雪佛兰沃蓝达年底上市

发布时间:2011年03月31日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,雪佛兰沃蓝达完成了从上海至杭州的首次不插电之旅,成为国内首辆实现不间断长途行驶248公里的电动车。作为全球首款增程型电动车,沃蓝达将于2011年年底在中国上市,中国也将成为在美国本土之外首个引进该车的市场。通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维介绍,沃蓝达将以原装进口的方式引进到中国,由上海通用汽车负责销售。

  甘文维说,他驾驶沃蓝达从位于上海金桥的通用汽车中国总部出发,历经5个小时,最终到达杭州萧山。沃蓝达的表现证实了这款车较长的续航里程和实用性,通用希望通过一系列示范运行,让其较早地进入普通消费领域。按照规划,沃蓝达的销售将主要依靠雪佛兰经销商网络,对于购买了沃蓝达的车主,通用承诺提供8年16万公里的质保。

  甘文维表示,沃蓝达自2010年7月在美国上市后,反响不错,通用汽车决定将2012年产量从原计划的3万辆提升到4.5万辆。据了解,该车在美国售价为4.1万美元,加上进口关税等,在华售价将远高于美国,有专家预计,将超过50万元人民币。

  此前,通用汽车中国公司副总裁陈实向记者表示,沃蓝达将先以进口形式导入中国,随后会考虑国产。国产后的沃蓝达,价格势必会有一定程度的下降,每辆车还能获得最高6万元的补贴。

  据悉,沃蓝达可以通过电力来全时、全速驱动车辆,当行驶里程在60公里以内时,沃蓝达可以只依靠一个车载16千瓦时锂离子电池所储备的电力来驱动。而当电池组的电力耗尽时,它可以通过一个车载的汽油或乙醇燃料发电机等来为车辆电驱系统继续提供电能,从而拥有数百公里的续航能力。当车载电池电量消耗至最低临界限值时,车载发电机将自动启动,并为其继续提供电能,以实现额外高达450公里以上的续驶能力,增程型的电力驱动方式彻底消除了消费者对于电动车行驶里程短的顾虑。

  此前,美国环保署公布了沃蓝达的综合当量油耗为百公里2.5升,与丰田新款插电式普锐斯相当。但实际使用中,沃蓝达的油耗可能更低,因为绝大多数人每天的行驶里程都不到80公里。值得一提的是,每辆定价4.1万美元的沃蓝达都能为通用带来利润。而此前,在美国最畅销的混合动力车普锐斯,让丰田持续亏损了很多年。

  根据彭博新能源金融公司预测,像沃蓝达这样的插电式电动车,将在2020年的美国市场上占到9%的份额,2030年之前达到22%。在电动车发展最为兴盛的中国,沃蓝达或许将被赋予更大的使命。

留言评论