央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行投资银行业务又上新台阶

发布时间:2011年03月31日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月31日讯 2010年以来,中国工商银行根据外部市场和客户需求的变化,加快推进投资银行业务的服务创新与经营转型,采取境内外分工协作、全行联动的业务发展模式,投资银行服务水平和盈利能力同步提升,业务发展又上了一个新台阶。截至2010年末,工商银行的投行客户数量已近3万户,全年实现投行业务收入155.06亿元,同比增长23.7%。这也是该行投行业务连续第九年实现快速增长,年均复合增长率达73%,不仅继续以较大优势领跑同业,还成为该行最重要的中间业务收入来源之一。

  尤为值得一提的是,2010年工商银行境外投行业务也进入了快速发展期,全年境外投行业务收入达到了10.95亿元人民币,较上年增长118%,翻了一番多。更为重要的是,通过成功运作多个具有全球影响力的投行项目,工商银行在国际投行领域树立起了自己的品牌,为投行业务的未来发展开拓了广阔的市场空间。

  工商银行相关负责人告诉记者,2010年该行在稳步发展常年财务顾问、企业信息服务、投融资顾问等基础类投行业务的基础上,积极在重组并购、股权融资、企业债券、银团安排等投行业务领域加大了业务拓展和创新力度,这些高附加值的品牌类投行业务占全部投行业务收入的比重同比上升2个百分点,业务结构更趋优化。2010年,工商银行完成了数十个重点境内外重组并购项目,实现业务收入4.7亿元,收入增幅高达95%。在股权融资方面,该行创新推出了股权投资基金主理银行业务,协助基金募资规模近百亿元,协议顾问收入同比增长612%。银团贷款方面,截至2010年末该行银团贷款余额达到3783亿元,在全行新发放贷款中的占比显著提高。2010年,该行共承销债务融资工具2070亿元,继续蝉联市场第一。与此同时,该行适应产业结构调整优化的大趋势,主动调整投行客户的行业结构,对先进制造业、现代服务业、新能源等新兴行业的投行服务明显增多。

  近年来工商银行通过在境内外承揽、运作一批技术含量高、市场影响力大的重大项目,不仅积累了丰富的国际资本市场运作经验,更树立起了自己的投资银行业务品牌。如工商银行承揽了武钢联合体跨境并购马达加斯加铁矿项目以及新北方、宏盛能源等山西煤炭行业系列重组项目,成功中标博茨瓦纳Morupule B燃煤电站项目的8.25亿美元出口买方信贷银团和加纳可可局12亿美元结构贸易融资银团,获聘担任AES集团投资的越南蒙阳电站项目的财务顾问,承揽安哥拉财政部25亿美元贷款和土耳其Silopi电力公司2.2亿美元出口买方信贷的托管账户等,都产生了很大的市场影响。

  工商银行旗下的全资投资银行工银国际自2009年5月开业以来,在短短一年多时间里,就成功参与了全球最大股本融资项目――巴西石油新股发行以及友邦保险(AIA)IPO、通用汽车(GM)IPO、淡水河谷HDR上市等超大型资本市场融资项目,在投资银行领域与国际顶尖同业同台共舞,展现出工商银行的投资银行业务已经具备了在全球资本市场上为高端客户服务的竞争实力。

  工商银行相关负责人表示,随着资本运作能力和国际化程度的不断提升,越来越多的中国企业也要求中国的银行提供企业理财、债券发行承销、重组并购、结构化融资等综合金融服务,投行业务的市场潜力非常巨大。在西方企业走向世界、成为跨国集团的过程中,有西方的银行伴随着他们,并通过投行服务为他们提供通向世界的桥梁。随着中国企业国际化发展步伐的不断加快,也迫切需要中国金融机构在境外提供直接投资和资产管理等专业投资银行服务。对于工商银行来说,投行业务大大延伸了对客户的金融服务链,这种综合化的金融服务已经成为该行提升盈利能力和培育核心竞争力的重要途径。目前,工商银行的全球服务网络更加完善,客户资源更加丰富,为境内外投行业务的联动发展提供了巨大的市场空间。未来,该行将充分调动商业银行和投资银行的业务资源,通过提供完善的金融服务,更好地满足客户的新型服务需求。