央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年基金“尾随佣金”46.03亿元

发布时间:2011年03月31日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天相统计数据显示,公布2010年年报的基金中,有两只基金支付给销售机构的客户维护费,占该年度基金管理费的比例超过了50%。此外,还有多只基金的这一费用占比在40%左右,主要以2010年成立的基金为主。

  上述客户维护费,也就是俗称的“尾随佣金”,相关信息自2009年年报开始披露。但2009年的统计显示,客户维护费比重较高的,大约仅在20-30%。显然,2010年成立的新基金,尾随佣金费用占比已水涨船高。

  然而从整体来看,客户维护费用的比例并没有明显上升。天相在剔除去年没有客户维护费的30只基金以后,对615只基金进行的统计显示,2010年全年,基金业支付的客户维护费一共为46.03亿元,占全年管理费的15.92%,而2009年,这一比重为15.26%。

  总体来看,部分指数基金、股票基金这一费用比例在上升,而不少货币型、债券型基金费用比例或多或少地出现下降。另外,从公司角度看,资产规模较大的几家公司客户维护费比例与行业平均水平大体持平,反倒是一些中等规模,包括一些银行系的公司维护费用占比较高,这可能与公司基金的业绩情况有关。 (田露 余喆)

留言评论