央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱评:艾滋与娱乐的相悖论

发布时间:2011年03月31日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当明星们裹着红丝带,以曼妙的身体呼吁人们给予艾滋病人关爱时,很难设想,有朝一日他们也可能成为被关爱的对象。

  香港Y男星艾滋传闻,最近正席卷娱乐界。某周刊曝出“Y男星艾滋疑云”,作注若干条,引发了一轮热烈的猜谜游戏。似曾相识,在艳照门以及之类诸多“字母式桃色新闻”中,如此猜谜被群众的慧眼逐一揭秘。

  然而,此次传闻又与之前多次事件不同。人们对艳照门的感受,是窥视的好奇和道德的指摘。事主们只要应对得当,仍能拨云见日,比如张柏芝,即便如陈冠希,依然能规划自己的未来。

  “Y男星”事件不同,假如报道属实,就意味着,必有一人笼罩艾滋阴云,不得不面对生死问题。而围绕在他周围的百余男女,也属高概率范围。

  明星们为何身裹红丝带反歧视,因为歧视仍然强烈。对艾滋病,尤其是性传播途径的艾滋病,随之必将带来敌视、回避、列为另类以及幸灾乐祸的社会围观。事主也必将面临恐惧、沮丧的情绪。学者曾如此解释这种公共心理,人们以为,性行为活跃甚至倒错的人,将冒更大的生命风险,所以疾病本身也是对这些行为的惩罚。

  然而,事实是,围绕“Y男星艾滋疑云”,正在形成一轮娱乐大狂欢――性传播艾滋病人,本身已在承受公众的鄙视,何况这一次为娱乐中人。而“某周刊”的欲说还休,更为猜谜留下无限空间。

  就以余文乐为例,假如他真是事主,理论上,他此刻应当得到他人的宽容与关爱,即便是“临终关怀式”――而非众口铄金。假如他不是事主,对于网友质询,他应列出私生活清单或贴出健康证引为证据――他本无此义务。但事实正好相反。

  艾滋与娱乐,难以统为一体。因为从娱乐角度说,艾滋病人面临的是生死难题,将一个人或更多人的生死问题列为娱乐命题,是娱乐难以承受之重。而从艾滋角度说,这一次围绕事主的猜谜大游戏,实在是艾滋史上丑陋的记录。