央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“巨型广告牌悼念亡妻”在控诉什么

发布时间:2011年03月31日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从27日开始,微博上一条《清明痛悼爱妻》的帖子被网友们疯狂转载。该微博称,一男子在成温高速四川省成都市辖区段内,立了一巨型广告牌清明悼妻。28日,微博中的男子邓先生称,发布该广告只是想控诉华西医院附二院的一起医患纠纷,当事医院的工作人员表示,“医院已经有专人负责处理该事件”。(3月30日 《山东商报》)

  从报道中我们看到,一名男子怀抱自己女儿,他的后面是一个高高竖立的广告牌,广告牌上有一位女士的婚纱照,另一部分是“广告”内容:“清明痛悼爱妻高德珍,爱妻于2011年2月18日在华西医院附二院手术分娩时,永远地离开了”,其中,“华西医院附二院”七个大字尤为明显,报道中援引广告主的话说:“还真不是广告,而是控诉!”为了这个“控诉”,广告主投入了15万元,而广而告之的时间也仅存了8个多小时。

  投入15万,用巨幅广告牌的方式名义上是悼念亡妻,明眼人一看就知道实际上是在羞辱这家医院,在花巨资表达心中的一种怨恨。

  医患关系紧张已非一日形成,这里面固然有很多复杂的原因,但一个公认事实不能不承认,医疗行业在人们心目中的信誉度已经降低到所有行业的最低点,一旦出现医疗纠纷,所有人们几乎是不假思索的就站到了患者一边,这种现象是可悲的,但又不能不说这是出现纠纷后,患者维权难的日积月累所形成。我们不知道广告主和这家医院的纠纷孰是孰非,但是,仅从花巨资做广告来发泄怨恨这一点上,我们就能看出广告主心中的不平,不郁闷到一定程度,谁又会花15万去和医院过不去,从广告主的“大手笔”中,我们更能看到,这位亡妻的丈夫很不差钱,其目的显然就是为了讨一个满意的说法。

  亡妻的丈夫告诉记者他是在控诉,他想控诉什么?笔者不妨分析一下,患者在医院一旦出现非正常死亡,就像亡妻的丈夫所说“走着进来的,去世时一句话都没有留下”。造成纠纷是必然的,而一旦形成纠纷,患者家属除了位高权重有相当的人脉关系之外,绝大多数都是处在弱势地位,医院本身非但处在强势,而处理纠纷几乎所有部门都与医院有着千丝万缕的关系,这使得医院在所有医疗事故面前几乎都处在主导地位,从事故鉴定到事故的调解处理,每一道关节都有医院的“亲属”部门参与,相比之下,患者家属对诊疗方面的业务知识一无所知,只能处处处在被动位置,对结果不满意,但又说不出所以然,很多时候只能是打掉牙往肚里咽,我们不能说所有的医疗事故鉴定都缺乏公正可信,但利益的相互关联至少让这种公正和可信度大打折扣。

  实际上还不仅如此,出现医疗事故引起纠纷,医院或官方会轻而易举的给患者家属冠以“医闹”的帽子,弄不好还会受到公安机关的处理,去年有媒体报道,某地一些医院把当地的公安部门领导聘任为医院副院长,专门来处理“医闹”,后在舆论一片声讨之下才被叫停,可想而知医患之间如果沦落到需要警察日夜守候的时候,还有什么公平和谐可言。

  亡妻丈夫15万元做广告的控诉,实际上是把患者的维权难已经张扬到极致,也许有人会说这仅仅是个案,也可能会说个中的责任也不一定全在医院,他的这种做法严格上说实在诋毁医院名誉。笔者以为,情况或许是如此,但如果持这种观点而不去正视医患关系的普遍现状,不去改变处理医患关系的机制,提高处理医患纠纷的公信,任其发展下去,这样的“控诉”可能还会变的更“夸张”。(朱永华)

留言评论